Глава Масей — Новомесячье Ава и смерть Аарона

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

688
новомесячье ава

«Поднялся Аарон а-коэн, по велению Г-спода, на гору… и умер там – на сороковой год после исхода сынов Израиля из земли египетской, в пятом месяце, первого числа» (Бемидбар, 33:38)

Аарон а-коэн умер в первый день месяца Ав. Во всей Торе мы не находим, чтобы была упомянута и установлена на все времена смерть какого-либо праведника, кроме Аарона. «Тур» («Орах Хаим», п. 680) постановляет, что, хотя речь идет о новомесячьи (которое считается частично праздничным днем), можно поститься в этот день, и этот день назван днем поста для праведников.

Возможно, отличие смерти Аарона от всех остальных праведников – столпов мира, заключалось в том, что Аарон был великим учителем в сфере любви к миру и согласию. Поэтому-то уход Аарон вызвал плач и глубокое горе на все поколения, потому что нет большего горя, чем уход того, кто приносит мир и согласие людям.

Возможно, с этим и связан закон, что, когда наступает Ав, мы уменьшаем радость.

Новомесячье Ава – это начало дней разрушения Храма и изгнания народа Израиля из Святой земли, а ведь источник всего этого разрушения – это уход Аарона, человека, приносящего мир, как ясно написано у мудрецов: Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти. (Т. е. если бы Аарон был жив – не могла бы существовать беспричинная ненависть между людьми – прим. пер.)

Мудрецы подчеркивают: «Будь учеником Аарона, люби мир и стремись к миру» (Пиркей Авот, 1:12). Первым делом нам нужен рав, который научит нас любить мир, ведь, на самом деле, большинство людей любят как раз раздоры: когда все тихо и мирно – скука одолевает, а когда вспыхивает большой раздор, есть интересные переживания, жизнь становится более яркой…

Кроме того, в мирные времена множество людей незаметны и находятся в стороне, служат фоном – их не видно и не слышно. А когда есть раздор – тут-то они выходят в первые ряды, и у них есть возможность высказать свои мнения.

Давайте честно признаемся: для большинства из нас раздор – слаще меда, и нужен такой большой рав, как Аарон, чтобы научить нас любить мир еще до того, как мы сможем сделать практические действия – погонимся за миром.

На что это похоже? На ребенка, который оказался около горящего дома, и наблюдает за активными действиями пожарников, как они поднимаются и спускаются по высоченным лестницам, спасают людей, поливают дом струями воды и пены… А уж тем более, если ему самому посчастливилось принять участие в каких-то действиях по спасению людей, и его за это очень хвалили, то теперь он ждет с нетерпением, когда же снова ему встретится такой огромный пожар. И теперь можно подозревать, что он захочет даже поджечь свой дом, чтобы еще раз испытать эти сильные впечатления, и таким образом может организовать страшную трагедию. Поэтому необходимо научить его не любить пожары.

Именно этому учил Аарон – любить «скучный» мир и ненавидеть «волнующие» раздоры!

Поэтому-то день ухода Аарона и стал днем горя и плача на все поколения. Мы обязаны помнить учение Аарона и знать, что каким бы приятным на вид и вожделенным для глаз ни был раздор, в нем заложена страшная трагедия и проклятие. А мир приносит изобилие успеха и благословения.


http://www.beerot.ru/?p=42599