«Половина колена Менаше» — Из комментариев Рамбана к недельной главе Матот

Дата: | Автор материала: Рамбан

1218

«И половине колена Менаше, сына Йосефа» (Бемидбар, 32:33).

Вначале колено Менаше не обращалось к Моше с просьбой [предоставить ему надел на восточном берегу Иордана]. Но когда Моше начал делить эту землю на два колена, он увидел, что ее площадь намного превосходит полагающийся им надел, – и тогда он стал искать, кто бы захотел поселиться там вместе с ними. И нашлись люди из колена Менаше, пожелавшие эту землю – возможно, у них тоже было много скота. И Моше дал им их долю.

А выражение «и половине» (וְלַחֲצִי – ве-ла-хаци) подразумевает: «определенной части» этого колена, подобно тому, как написано: «Тогда разделился народ Израиля надвое (לַחֵצִי – ла-хеци): половина (חֲצִי – хаци) стояла за то, чтобы сделать царем Тивни, сына Гината, а половина (וְהַחֲצִי – ве-а-хаци) – за Омри» (Мелахим 1, 16:21). [В этом стихе слово חצי (хаци или хеци), основное значение которого – «половина», используется в значении «часть».]

В колене Менаше было восемь родов, как и написано в главке об исчислении народа, – а эту землю унаследовали потомки Махира и Гилада, которые были отважными воинами и сами завоевали себе надел, намного превосходящий по размеру тот, что им причитался бы [в соответствии с количеством людей в этих родах].

А шесть других родов поселились на другой стороне Иордана, как написано: «Достались [наделы] и остальным сынам Менаше по их родам: сынам Авиэзера и сынам Хелека, и сынам Асриэля, и сынам Шехема, и сынам Хефера, и сынам Шемиды» (Йеошуа, 17:2). И там же написано: «И выпало Менаше десять участков, кроме земли Гилада и Башана, которая за Иорданом» (17:5). Ведь когда в земле [Кнаан] выделили девять равных частей для девяти колен, то оставшимся родам из колена Менаше не могли дать ни полной доли, ни половины доли – так как большинство из них осталось [вместе со всем народом на западном берегу Иордана].

И когда пересчитали состав этого колена, то обнаружилось, что соотношение между получившими наделы в земле Башан (т. е. на восточном берегу Иордана) и оставшимися [на западном берегу] было один к десяти. И оставшиеся получили «десять участков» (т. е. соответствующую их числу долю) от надела, который причитался бы целому колену. [Т. е. если надел целого колена принять за одиннадцать долей, то родовые ветви колена Менаше, поселившиеся на западном берегу Иордана, получили десять из них («Бейт а-Яйн», Бемидбар, 32:33/8/).]

И, возможно, два этих рода – Махира и Гилада, которые были сравнительно малочисленными, пожелали отделиться от всего колена именно для того, чтобы получить гораздо больший надел, чем полагался бы им в соответствии с их численностью.

[И они претендовали на такой обширный надел,] потому что завоевали его своим мечом, как написано: «[Потомкам] Махира, первенца Менаше и отца Гилада, достался Гилад и Башан, так как они были отважными воинами» (Йеошуа, 17:1). И поэтому названо количество «участков», отданных этому колену, но в отношении других колен об этом не говорится. [Ведь только колено Менаше не получило единый надел на одном из берегов Иордана («Бейт а-Яйн», Бемидбар, 32:33/12/).] Таким мне видится объяснение простого смысла этого отрывка Торы.

И в Торе вообще не упомянуто, как именно Моше разделил эту землю между двумя коленами – [Гада и Реувена], но просто указано, что Моше отдал им и половине колена Менаше земли, завоеванные у двух царей. А в книге Дварим объяснено, что Моше дал половине колена Менаше особый надел – «всю область Аргов с Башаном» (Дварим,3:13). Но как происходил раздел земли между двумя коленами [Гада и Реувена], в Торе не повествуется, как не повествуется о разделе земли [Кнаан] между остальными коленами.

Однако в Книге Йеошуа ясно указывается, что именно Моше разделил для них землю, как написано: «И дал Моше колену сынов Реувена по их родам – пределом их стал Ароэр, который на берегу потока Арнон…» (Йеошуа, 13:15-16).

И далее сказано: «Затем наделил Моше колено Гада, сынов Гада по их родам – и был пределом их Язэр и все города Гилада…» (там же, 13:24-25). И, наконец, написано: «И дал Моше [надел] половине колена Менаше, и был у половины колена Менаше по их родам рубеж от Маханаима, весь Башан…и т. д.» (там же, 13:29-30).


http://www.beerot.ru/?p=27292