Приношения глав колен — Духовное различие одинаковых приношений

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1584

«И сказал Г-сподь Моше: По одному главе [колена] в день пусть доставят жертву свою для освящения жертвенника…» (Бемидбар, 7:11).

Каждый человек, читая подробное описание жертвоприношений каждого из глав колен, задается вопросом: почему Тора, столько лаконичная в своих словах, настолько многословна в этом описании. Даже если Тора желала сообщить нам, что именно принесли главы колен, почему была необходимость повторяться 11 раз! Ведь Тора могла бы лаконично сказать: каждый из них принес такие-то и такие-то жертвы, поскольку они принесли то же самое.

На этот вопрос комментаторы пишут различные ответы, ведь Тора «многолика», как говорят наши мудрецы (Бемидбар Раба, Насо). У каждого ее слова и даже каждой ее буквы есть несчитанное количество комментариев и смыслов, которые Творец вложил в них на каждом из четырех уровней комментария Торы.

Приведем один из комментариев. Каждый из глав колен принес такое же приношение, как и его товарищи, чтобы никто не чувствовал себя неловко в том случае, если его товарищ принесет большее или лучшее приношение. Если бы был написан только один раз список приношений глав колен, и было бы сказано, что эти жертвы принес каждый из них, они могли быть ущемлены. Ведь, стоило им принести разные жертвы, несомненно, каждый из них был бы описан по отдельности! И в этом был бы почет по отношению к каждому главе колен, а сейчас, когда они сделали такой чудесный поступок, они потеряют это индивидуальное описание?! Поэтому было необходимо описать приношение каждого из глав колен.

Кроме того, очевидно, что если бы они принесли изначально отличные друг от друга приношения, то эти различия исходили бы не от стремления к почету, а из другого духовного замысла. Тем не менее, главы колен сумели проявить свой духовный замысел, будучи ограниченными заповедью Торы «возлюби ближнего, как самого себя», и ни одно из колен не оказалось «обиженным». То есть, хотя их приношения были идентичными, в каждом из них проявилось духовное отличие самого колена и его руководителя.


http://www.beerot.ru/?p=14992