Ваешев — Каким образом благовония утешили Йосефа?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1804

Ежедневная цитата

[pull_quote_center]В природе воображения – бежать вперед и выносить второпях свой приговор прежде, чем разум взвесит на своих точных весах все обстоятельства дела; воображение же принимает свое решение моментально, будь оно верным и справедливым, или нет[/pull_quote_center]Хазон Иш, «Вера и упование» (1:8)

«И было: когда пришел Йосеф к своим братьям… И взяли его и бросили в яму… И подняли глаза свои и увидели: вот караван ишмаэлим подходит из Гилада, а их верблюды несут благовония, и бальзам, и лот... И сказал Йеуда: …давайте продадим его ишмаэлим» (Берешит, 37:23-27).

Как-то после нашей совместной учебы за моим другом заехал его сын. Он предложил подвезти также и меня. Я, конечно же, согласился на его любезное предложение. Дорога до моего дома занимала не больше пяти минут. Поскольку он был далек от Торы, я хотел сказать нечто, что может помочь ему приблизиться к Г-споду, задуматься, о том, что жизнь у верующего человека гораздо более счастливая, нежели у неверующего. Но что можно сказать за столь ограниченное время? Единственная возможность передать какую-либо идею человеку за короткое время – использовать понятия и концепции, которые несомненны для него. Поскольку сын был начинающим спортсменом, я решил высказать ему некую мысль, связанную со спортом.

Вначале я рассказал ему про Йосефа и про его продажу. Я также привел слова Раши о том, что Всевышний сделал чудо Йосефу по дороге в Египет – ишмаэлим, которые везли его, торговали благовониями, несмотря на то, что обычно они перевозят дурно пахнущие нефть и скипидар. И все это – чтобы Йосеф не страдал от дурного запаха.

На этом этапе я обратился к нему с вопросом: «В чем, по-твоему, была необходимость чуда? Ведь у Йосефа произошла настоящая трагедия, с которой тяжело что-либо сопоставить: он был разлучен со своей семьей, его собственные братья, которых он горячо любил, хотели его хладнокровно убить. И ко всему прочему он продан в рабство. Неужели в это время Йосеф мог наслаждаться благовониями?!».

В качестве ответа на заданный мною вопрос я привел ему пример из спортивной жизни. «Представь себе, – сказал я, – у тебя после упражнений начинают сильно болеть мышцы. Ты подходишь к тренеру и рассказываешь о боли. Если тренер скажет, что ему это очень странно, и что обычно такого не происходит, его слова не уменьшат, а только увеличат боль. Но если тренер скажет, что боль мышц после тренировок – это чудесно, поскольку она показывает, что мышцы развиваются, и, чем больше болят мышцы, тем лучше они развиваются, его слова, несомненно, принесут тебе облегчение».

Йосефу, несомненно, не нужны были благовония. Ему была нужна «улыбка Творца». Тем, что Творец сделал для Йосефа это чудо, Он как бы протянул Йосефу Свою руку и сказал: «Иди за Мной, не бойся, Я веду тебя по этому незнакомому тебе пути. Вся Твоя боль и твои перипетии – это приближение к конечной цели».

У каждого есть тяжелые мгновения, ему кажется, что он потерялся в «лабиринте жизни». Когда человек живет с верой, он не расстраивается из-за трудностей, ведь он понимает, что все эти трудности – от Творца, и они ведут его, в конечном счете, к желанной цели.


http://www.beerot.ru/?p=8276