Недельная глава Ваешев — Как объяснить поведение Йеуды по отношению к Тамар?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1859

Ежедневная цитата

[pull_quote_center]Если праведники в прежних поколениях были, как ангелы, то мы – люди, а, если они – как люди, то мы подобны ослам[/pull_quote_center]Талмуд (Шаббат, 112 б)

«И увидел ее Йеуда и принял ее за блудницу, ибо закрыла она свое лицо. И повернул он к ней на дорогу, и сказал: позволь мне войти к тебе!» (Берешит, 38:16)

Несмотря на то, что поведение Йеуды выглядит, на первый взгляд, недостойным, мудрецы сообщают нам, что Йеуда ни в чем не согрешил. Более того, из слов мудрецов ясно, что во всех своих действиях Йеуда руководствовался высокими намерениями. Так, в трактате Сота (10а) сказано: перед близостью с Тамар Йеуда выяснил у нее, разрешено ли по Торе на ней жениться. В частности, он спросил у нее, еврейка ли она, не является ли она замужней женщиной, не является ли она нидой. Тамар опровергла все опасения Йеуды.

Более того, в комментарии «Даат а-Зкеним» приводится, что Йеуда перед близостью с Тамар посвятил ее себе в жены кольцом.

В книге Зоар (Ахарей Мот, 72а) сказано, что Йеуда почувствовал духовное величие Тамар, поскольку лицо ее светилось, и от нее исходил особый «духовный» аромат. Именно этим объясняется такое сильное желание Йеуды жениться на Тамар. Также Зоар сообщает, что Йеуда, женясь на Тамар, желал связать качество дин («суд») с качеством рахамим («милосердие»), что в Каббале называется амтакат диним («смягчение суда»); Тамар была связана с качеством дин, а Йеуда с качеством рахамим. Намек на это мы можем увидеть в их именах. Аризаль пишет («Шаар Акдамот», 86б), что гематрия (числовое значение букв) слова дин (64), помноженная на 10, равняется гематрии слова «Тамар» (640). Имя Йеуда составлено из букв, содержащихся в имени Творца (Йуд-Кей-Вав-Кей), связанном с качеством рахамим.

Еще сказано в Зоаре, что Тамар была предназначена Йеуде уже с шести дней Творения, подобно тому, как Бат-Шева была предназначена царю Давиду.

В Зоаре объясняется также, что во всех своих действиях, связанных с Тамар, Йеуда руководствовался глубокой мудростью и возвышенными стремлениями. Поэтому потомком Йеуды и Тамар стал царь Давид. И грядущий Машиах тоже будет их потомком.


http://www.beerot.ru/?p=8436