Недельная глава Ваишлах — и устрашился Яаков очень

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1596
Недельная глава Ваишлах - и устрашился Яаков очень

Ежедневная цитата

«С тех пор, как была дана нам Тора, и поныне, не было такого царя-идолопоклонника, который не пытался бы искоренить нашу Тору и отвратить нас от нашей веры. Добивались они этого двумя путями: насилием… либо при помощи софистики и ложной мудрости… Но ни те ни другие не преуспели….Точно так же всякий, возводящий обвинения (на нашу веру) с тем, чтобы уничтожить наше достояние, окажется побежденным в споре и будет вынужден отказаться от своих обвинений, и стремления его не осуществятся…»

Рамбам. Послание в Йемен

«И устрашился Яаков очень, и тяжко стало ему». (Берейшит 32:8)

Комментирует Раши: «»Устрашился» — как бы ему не быть убитым (на войне с людьми Эйсава); «и тяжко стало ему» — как бы не убил других». В книге «Перушей а-Тора» (собрание комментариев авторов «Тосафот») приводит рав Хаим Палтиэль следующий вопрос: почему Яаков опасался убить других, ведь закон Торы гласит: «Если кто-либо желает убить тебя, убей его прежде» (Санедрин 72 б). Выходит, что, если бы Яаков убил на Эйсава, сражаясь с ним, он сделал бы то, что необходимо сделать, и в этом не было бы никакого греха. Чтобы ответить на этот вопрос, рав Хаим приводит следующий закон: разрешено уничтожить того, кто желает убить тебя, только в том случае, если нет возможности отвратить его от исполнения злоумышления другим образом. Если же есть такая возможность, к примеру, посредством ранения его в одну из частей тела, запрещено убивать преследователя. Яаков опасался: вдруг, в разгаре войны, он убьёт того, кого была возможность остановить другим способом.

Из этого мы можем выучить важную вещь: даже в случаях, когда разрешается «воевать» с другим человеком, необходимо быть предельно осторожным, как бы не задеть его и не поранить его больше, чем это разрешается законом.

Алахот Ханука

Праздник Ханука празднуется 8 дней с 25-го Кислева по 2-е (3-е) Тевета; это зависит от продолжительности месяца Кислев – 29 или 30 дней.

В память о чуде, которое произошло в эти даты во времена Второго Храма, мудрецы постановили определенные законы, касающиеся этих дней.

Нет запрета работать в эти дни.


http://www.beerot.ru/?p=109