Ваишлах — Кто богат?

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

1776
богат

Недельная глава Ваишлах

Яаков отправил перед собой посланников к своему брату Эсаву… Он велел им: «Передайте моему господину Эсаву: “Так говорит твой раб Яаков: Я жил у Лавана и задержался у него доныне. (А теперь) у меня есть быки и ослы, овцы, рабы и рабыни. И я шлю (тебе), господину моему, эту весть, чтобы снискать твое благоволение”» (Берешит, 32:5-6).

Раши комментирует: числовое значение слова гарти («жил») – 613, что означает: я жил вместе со злодеем Лаваном, но соблюдал 613 заповедей и не учился на его дурных поступках.

У меня есть вопрос: что, Эсав учил Тору? И даже если учил, какая ему разница, соблюдал ли Яаков 613 заповедей и поддался ли дурному влиянию Лавана? А если ему это важно, почему Яаков не сказал ему прямо, а лишь намекнул? Яаков сказал это не Эсаву! Он хотел дать урок на все поколения!

Ведь нам, учащим Тору с Раши, главное, что Яаков соблюдал 613 заповедей. Эсава же интересует совсем другое: быки есть? Ослы есть? Мелкий скот, рабы и рабыни? А, ну тогда он чего-то стоит.

Я вам расскажу историю. Гаон рав Аарон Котлер созвал однажды собрание раввинов, чтобы укрепить Б-гобоязненных евреев и предупредить по поводу появляющихся «проломов» в стене Торы. Был там один человек, президент и попечитель общины. Он тихонько поинтересовался у товарища: «А сколько он получает?» – «Я не знаю, – ответил тот, — Тысячу-две в месяц…» «Как он смеет выступать! – возмутился президент оглушительным шепотом, — Он вообще в курсе, что тут сидят раввины, которые получают по тридцать тысяч в год? Хоть бы проявил к ним уважение!»

Вы смеетесь, да? А, между прочим, в книге мудрости, Коэлет (9:15), написано черным по белому: «Мудрость бедняка презираема, его слова никто не слышит». А в Гемаре (Шаббат, 92а; Недарим, 38а) говорится: «Пророчество нисходит только на мудрого, сильного и богатого». Удивляется рав Нахум из Шадика: ладно еще мудрый – ему нужно понять пророчество как следует. Сильный – чтобы никого не боялся (не боялся пророчествовать). А богатый – при чем тут? И объясняет: чтобы к его словам прислушивались. Чтобы не спрашивали: «А сколько он получает?»

Я сам однажды в этом убедился. Я был на Шаббат в США, и мне оказали честь произнести речь в синагоге. После авдалы человек, у которого я гостил, сказал: «Один из молящихся синагоги – миллионер. Ему очень понравилась Ваша речь, и он попросил поговорить с Вами лично».

Почему нет? Мы пошли к нему домой. Он принял нас очень радушно: «Как Вы прекрасно говорили! Слова, исходящие из сердца, входят в сердце». Поэтому он меня и позвал: он услышал, что я собираю деньги на поддержку Торы, и хочет пожертвовать приличную сумму.

Я очень удивился. Никогда такого не было, чтобы человек позвал меня и сам предложил денег, да еще и приличную сумму. Кому, как не мне, знать, сколько усилий стоит любое дело, касающееся святости, любой сбор денег на Тору.

Мое удивление возросло, когда он положил на стол документ из банка, удостоверяющий, что на его счету лежит 11 миллионов долларов.

— У меня есть единственный сын, — сказал он. — Красивый, талантливый, помогает мне в бизнесе…

— Пусть доставляет Вам радость! – благословляю его.

— Амен, — вздыхает он. — Он собирается жениться на нееврейке. Мне это просто разрывает сердце. Сколько я умолял, просил… Предлагал ему все мое состояние, угрожал, что лишу его всего – ничего не помогает. Раби! Если вам удастся его переубедить, я тут же выпишу вам чек на пять с половиной миллионов долларов, половину моего состояния!

— Послушайте, дорогой, — ответил я. — Я собираю деньги на поддержку Торы, не лично для себя. Мне самому ваши копейки не нужны.

Как он содрогнулся, когда я назвал его миллионы «копейками»!

И тогда я добавил: Мой личный капитал составляет более ста миллионов долларов!

О, как он на меня взглянул! Совсем другим взглядом! Его отношение сразу же изменилось, и он заинтересовался:

— Как вы столько заработали?!

— Да очень просто! Смотрите: если ваш сын даже передумает и оставит эту девушку, то на какой еврейке он женится? Какое еврейское воспитание получат ваши внуки? Какую еврейскую радость они вам доставят, а? И все равно – это стоит вам расставания с пятью с половиной миллионами. И не то, что это лично вам стоит – это на самом деле стоит такой жертвы, и еще больше! Ну а у меня, слава Б-гу, есть не один сын, и все они женаты, слава Б-гу, на достойных еврейских девушках. У меня много внуков, идущих по пути Всевышнего, растущих в мире Торы и доставляющих мне много еврейской радости! Разве это не стоит ста миллионов? Спасибо вам, что вы раскрыли мне глаза и дали понять, насколько я богат! Можно я позвоню домой и сообщу об этом жене?

Я тут же позвонил домой, от волнения забыв разницу во времени. Разбудил жену посреди ночи, чтобы сообщить ей, что мы – миллионеры! Нет, миллиардеры!

А удрученному отцу я сказал:

— Не хочу вам сыпать соль на раны, но Хафец Хаим рассказывал про одного отца, которые хотел, чтобы сын обучился «стоящему делу», и отправил того в Петербургский университет. Прошло время, и сын вернулся без кипы. Отец, увидев его, вскричал в горести: «Ах, как бы я хотел видеть тебя возвращающимся из Воложина, с Гемарой в руках!» Сказала ему жена: «Ты не можешь послать его в Петербург и ждать, чтобы он вернулся из Воложина…»

Тот богач вздохнул:

— Ну что делать, когда разум приходит поздно…

А потом встал проводить меня к двери, как выпроваживают просителя. На секунду ему показалось, что я – тоже миллионер. Насколько я вырос в его глазах! Но если оказалось, что мои ценности – это «всего лишь» Б-гобоязненные, идущие по пути Торы потомки – я сразу же вернулся в свои обычные «размеры»…

Неловко говорить, но это – взгляд Эсава. «Я соблюдал 613 заповедей» – это пусть Раши комментирует, для Эсава главное – сколько быков и ослов есть у праотца Яакова, «сколько он получает».

Подготовила Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=39092