Ноах — Действительность устанавливается Торой!

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

916
действительность

«Не прекратятся (на земле) день и ночь…» (Берешит, 8:22).

В траурной речи о раве Йосефе Лисе один из глав ешивы Слободка сказал замечательную идею.

Как известно, в пору, когда ешива Мир прибыла в Шанхай, перед ними встал известный вопрос о смене дат: где меняется день. Рав Йосеф Лис очень много говорил об этом и обсуждал этот вопрос с каждым учащимся. Известно также, что Хазон Иш написал целое сочинение на эту тему под названием «Кунтрес 18 часов».

Выступавший рав объяснил глубину этого дела: то, что было важным для наших учителей – это не только практический закон, чтобы те, кто находятся в Японии, знали, что делать. Был и еще один очень важный для них момент. Мы привыкли думать, что, когда есть вопрос по законам Шаббата – кто устанавливает закон? «Шулхан Арух». Чье мнение решающее в законах сукки? Мнение «Шулхан Аруха». Но как устанавливают, какой сегодня день недели? Есть окружающий нас миропорядок.

Хазон Ишу и раву Йосефу Лису было важно, чтобы евреи знали: и дни недели – понедельник, вторник, среда – то есть сама действительность этого мира, – тоже устанавливаются Торой! Когда еврей приезжает в Японию, и ему говорят, что сегодня – воскресенье, а Тора постановляет, что сегодня – Суббота, значит, такова действительность: сегодня – Суббота!

Потом рав добавил от имени Хафец Хаима: если спросят еврея: «Завтра взойдет солнце?», он ответит: «Разумеется, взойдет!» – «А почему?» – «Как почему? Вчера взошло, и позавчера взошло…»

Но на самом деле совсем не так! Мы знаем, что солнце взойдет завтра только потому, что сказано в Торе: «Не прекратятся (на земле) день и ночь», а вовсе не потому, что солнце вставало вчера и позавчера. Если бы не этот стих в Торе – не было бы у нас никакой уверенности в том, что солнце взойдет завтра. Но поскольку это сказано в Торе, мы точно знаем, что завтра солнце взойдет. Так еврей должен жить!

Мы привыкли думать, что есть две разные реальности: есть наше еврейство, соблюдение заповедей, а есть жизнь по природе. Но источник всего — это Тора!


http://www.beerot.ru/?p=43513