Недельная глава Беар — Свобода и Йовель

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1342

Йовель, юбилейный год, провозглашал свободу для всех рабов. Обычный срок владения рабом – шесть лет – прекращался с наступлением юбилейного года. Даже те, кто добровольно оставались в рабстве после окончания положенного срока, принудительно становились свободными с наступлением Йовеля. За такой долгий срок многие семейные земельные наделы продавались, но Йовель автоматически возвращал землю изначальным владельцам.

В чем же смысл свободы, которую давал Йовель?

Когда речь идет о вопросах собственности, люди в наше время часто теряют голову. Это – мое! Я это заработал! Я буду зарабатывать еще больше! Жизнь наполнена делами, и часто у нас нет ни одной свободной минуты. Как говорится, время – деньги.

Согласно объяснению рава Моше Штернбуха, Йовель предоставляет человеку возможность видеть жизнь в перспективе. Человек на самом деле не властен ни над кем и ни над чем. Всевышний назначает нас лишь временными управляющими над имуществом, и потом оно переходит к кому-то другому. Мне было выгодно владеть этим полем, но сейчас оно возвращается своему владельцу. Этот раб так хорошо помогал мне поддерживать порядок в доме, а сейчас пришло его время выйти на свободу. Душа человека за годы начала подчиняться физическим потребностям, которых становилось все больше и больше, а теперь она освобождается от них. В пятидесятый год свобода провозглашается на земле для всех ее обитателей. Абсолютно каждый становится важным сам по себе, и оставляет при себе только то, что действительно ему принадлежит.

Знаменитый рав Арье Левин жил в Иерусалиме в однокомнатной квартире. Когда журналист спросил его, как ему может быть удобно жить подобным образом, рав ответил: «Потолок выше моего роста, так что мне не приходится сгибаться, когда я хочу пройтись по комнате. Мне никогда не приходится бежать в другую комнату за чем-то необходимым, потому что здесь все под рукой. Я живу, как король!»

Йовель раскрывает настоящую свободу и учит нас правильному отношению к нашему миру. Бывшие владельцы рабов на самом деле также обретают свободу. И эта свобода стоит для них намного дороже, чем свобода их бывших рабов.

 

http://www.beerot.ru/?p=14166

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here