Недельная глава Беар — Когда Избавление близко

Дата: | Автор материала: Леках тов

643
избавление близко
«И сочтет он [раб] с купившим его от года, когда он продал себя до года Йовеля…» (Ваикра, 25:50).

Говорит Хафец Хаим, что сказанное в этой главе учит нас тому, что нельзя отчаиваться и нужно всегда верить в Избавление. Люди часто не понимают, как может наше поколение (несравнимое с прежними поколениями великих мудрецов Торы и праведников) удостоиться прихода Мошиаха.

Ответ на этот вопрос мы находим в стихах Торы. Еврей, который продался в рабство до Йовеля, может быть выкуплен. При этом выкуп его тем меньше, чем ближе Йовель. По мере приближения года освобождения, все большая сумма вычитается из прежней цены.

Так и в отношении Избавления. Всевышний установил предел тьме изгнания и определил день Избавления. «Выкупить» множество лет, оставшихся до этого дня, и значительно приблизить приход Мошиаха, можно было бы лишь в силу огромных заслуг. В силу множества грехов мы не удостоились этого.

Однако сейчас, в последних поколениях, когда Избавление близко, от нас уже не требуется большая «цена». Даже немногочисленных заслуг (в особенности, если прибавить к ним несчастья и страдания, которые мы по сей день продолжаем терпеть в изгнании) хватит, чтобы выкупить наши души и удостоиться Освобождения вскорости и в наши дни.

Комментарий из книги «Леках тов»

http://www.beerot.ru/?p=38016

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here