Недельная глава Ахарей Мот-Кдошим — Главный партнер

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1747

Как правило, мы учим из этого отрывка, что каждый человек должен с величайшим уважением и почтением относиться к просьбам своих родителей, но при этом никто не вправе нарушать Шаббат, даже если отец или мать приказывают сделать это.

Проиллюстрируем это с помощью истории о трех братьях, которые отправились учиться в три разных университета. По завершении учебы каждый из них вернулся домой со своим особым достижением. Один из братьев создал оригинальный экран, с помощью которого можно было видеть, что происходит на большом расстоянии. Другой брат создал некую машину, которая могла перемещать человека по воздуху на огромные расстояния за секунды. Третий же брат открыл чудесное лекарство, которое исцеляло почти все болезни.

Однажды брат, который изобрел экран, увидел через него, что принцесса неизлечимо больна. Тут же брат, который изобрел лекарство, попросил брата, у которого была машина для скоростного перемещения, перенести их вместе с микстурой к принцессе. Принцесса приняла лекарство и выздоровела, а счастливый король предложил одному из трех братьев стать его зятем.

Первый брат сказал: «Если бы я не увидел, что происходит во дворце, могло произойти несчастье». Второй брат возразил: «Без скорости, с которой мы перенеслись к принцессе, лечиться было бы поздно».

Третий брат сказал: «Вы оба правы, однако без моего лекарства ваши машины были бы бесполезны».

Король признал правоту всех трех братьев, и, поскольку сделать выбор было непросто, он предоставил принцессе самой решать, за кого выходить замуж.

Принцесса рассудила так: «Что касается произошедшего, то все вы, безусловно, мне помогли. Однако сейчас речь идет о моем будущем, и в случае повторения болезни, в первую очередь мне пригодится чудесный эликсир». Таким образом, мужем принцессы стал брат, который изобрел чудесное лекарство.

Как известно, в процессе создания человека участвуют трое: мать, отец и Всевышний. Однако на протяжении жизни человек может уповать только на милость Б-га и пропитание, которое Он посылает. Милость Всевышнего – это то, что позволяет нам существовать в этом мире. И поэтому даже если родители скажут ребенку нарушить законы Торы, ребенок не должен их слушаться.


http://www.beerot.ru/?p=13736