Глава Эмор — Кто подобен тебе, народ Израиля!

Дата: | Автор материала: Рав Ицхак Гринбойм

531
кто подобен тебе

«Не оскверняйте Мое святое Имя; Я буду освящен среди сынов Израиля. Я – Г-сподь, Тот, Кто освящает вас» (Ваикра, 22:32)».

Сказано в книге «Хинух» (296): «Нам заповедано освящать Имя Всевышнего, как сказано: “Я буду освящен среди сынов Израиля”, что означает – пожертвовать своей жизнью ради исполнения заповедей нашей веры».

В каждом поколении евреи жертвовали своей жизнью ради исполнения заповедей. Следующая история – яркий пример такого самопожертвования.

Рассказывал ее великий праведник, рав Йекутиэль Йеуда Альберштам, адмор из Цанз-Клойзенбурга.

— Однажды нас отправили расчищать останки Варшавского гетто. Работа была просто невыносимой, мы должны были поднимать и тащить тяжелые камни, и очищать территорию от мусора и рухляди. И так — с утра до вечера.

В один из дней, когда я был посреди работы, ко мне приблизился некий еврей, который был стекольщиком по профессии. Поскольку таких специалистов очень не хватало, он пользовался привилегированным положением и мог свободно расхаживать в пределах гетто. Этот еврей подошел ко мне и прошептал что-то на ухо. Когда я услышал его слова, просто не поверил своим ушам. С его уст сошла очень странная просьба. «Я хочу поменять свою работу и присоединиться к вам», — сказал он.

«Я не понимаю, — прошептал я в ответ, — ты что, хочешь покончить с собой? В качестве стекольщика ты более-менее свободен и не работаешь постоянно, а наша работа – без передышки, тяжелая и опасная, и большинство тех, кто работает здесь, находят свой конец. Ты хочешь променять жизнь на смерть?»

«Ребе, — ответил тот, — я не хочу осквернять Шаббат и нарушать запреты Торы».
«Но ведь и нас заставляют работать в Шаббат!» – удивился я.

«Верно, — сказал еврей, — но перетаскивать камни в Шаббат – это не запрет Торы, а лишь запрет мудрецов. Работая же стекольщиком, я вынужден разжигать огонь, а это уже запрет Торы».

Когда я услышал этот ответ, исходящий из уст простого еврея, который выбрал отказаться от своей (пусть и небольшой) свободы, только бы не нарушать запрет Торы, я поднял глаза к Небу и мысленно вскричал: «Владыка мира, посмотри, какие у Тебя дети! Кто подобен тебе, народ Израиля!»

Перевод: г-жа Лея Шухман

http://www.beerot.ru/?p=46079

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here