Ки Таво — Как преодолеть природную неблагодарность?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2075

Ежедневная цитата.

«Основа исправления человеком своих душевных качеств – исполнение сказанного в Писании: “Отдаляйся от зла…” (Теилим 34:15)».

Хазон Иш, ,«Вера и упование»

«И будет: когда придешь на землю… То возьми из первых плодов земли… и пойди в место, которое изберет Г-сподь, Б-г твой… И приди к священнослужителю, который будет в те дни, и скажи ему…» (Дварим 26: 1-2)

Пишет Раши в комментарии на Тору: «И скажи ему, что ты не являешься неблагодарным (по отношению к Творцу, Который даровал тебе хорошую землю)». Благодарность Творцу – одна из самых важных основ в духовном развитии человека. Ведь, благодаря Всевышнего за все полученные от Него блага, человек тем самым осознает, что все, что у него есть – от Б-га, который является единственным Г-сподином над всем миром, и все, что происходит – только по Его воле.

Природа человека такова, что он быстро привыкает ко всему хорошему, что у него есть. Поэтому, достигнув чего-то без особого труда, люди думают, что так и должно быть, и что тут не за что благодарить Творца. Таким образом, они забывают Б-га. И так сказано в главе Экев: «Берегись, чтобы не забыл ты Г-спода, Б-га твоего… А то, (когда) будешь есть и насытишься, и дома хорошие построишь и поселишься, и… забудешь ты Г-спода, Б-га твоего».

Каким образом сможет человек преодолеть свою «природную неблагодарность»? Сама Тора отвечает на этот вопрос: перед стихами, предостерегающими не забывать Творца, приведенными выше, сказано: «И будешь есть и насытишься, и благословишь Г-спода, Б-га твоего, за землю добрую, которую Он дал тебе». Из этих слов мы учим, что благословение Творца за блага, которые Он нам даёт, предоставляет возможность побороть эту «природную неблагодарность».

Наши мудрецы учат (Менахот, 43б), что человек обязан произносить каждый день, по крайней мере, 100 благословений. Если человек будет произносить 100 различных благословений на различные блага, которые посылает ему Творец, от всего сердца, он наполнится истинной благодарностью Творцу и сможет приобрести настоящую Б-гобоязненность. Намек на это мудрецы видят в сказанном в той же главе (10:12) – «…что Г-сподь, Б-г твой, спрашивает с тебя? Только бояться Г-спода…». Слово «что» – на иврите ма – напоминает слово меа, что в переводе означает «сто», поэтому этот стих можно прочесть: «…сто (благословений) Г-сподь, Б-г твой, спрашивает с тебя…»


http://www.beerot.ru/?p=5196