Ницавим — Ваелех — Сокрытое — Г-споду Б-гу нашему, а открытое — нам и нашим сыновьям

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1731

Ежедневная цитата

«Как страшно видеть человека, готового без колебаний отдать жизнь за свой народ или за одного человека из своего народа, но, с другой стороны, в определенной ситуации он точно так же готов наброситься с кулаками на того, кого не любит, и ничто его не остановит»
Хазон Иш
«Сокрытое — Г-споду, Б-гу нашему, но то, что открыто — нам и нашим сынам навечно, чтобы исполнять все слова этого Учения» (Дварим 29:28).

В Талмуде (Санедрин, 43б) слова «сокрытое» и «то, что открыто» толкуются как относящиеся к ответственности за соблюдение Закона. Согласно введенной этим стихом ответственности всего народа друг за друга, «коль Исраэль арейвим зе ле зе», Закон распространяется в одинаковой степени и на весь народ в целом, и на каждого из нас в частности. Эта личная и коллективная ответственность еще раз выражена словами «нам и нашим сынам навечно, чтобы исполнять…».

Эти утверждения делают каждого человека ответственным не только за персональное соблюдение Закона им лично, но и за соблюдение Закона всем народом.

В данном стихе взаимная ответственность – постановление Торы,  которое ограничивается «тем, что открыто», общественными действиями или бездействием, ответственность за которые лежит на всех тех, кто мог бы употребить свое влияние для предотвращения нарушений или несоблюдения Закона, но не сделал этого, то есть на «тех, чей протест мог бы быть услышан, но они не протестовали»….

    (Из комментария рава Шимшона
Рафаэля Гирша к Торе)

http://www.beerot.ru/?p=5464