Недельная глава Реэ — Обнимая деревья

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1726

«В конце семи лет делайте шмиту» (Дварим, 15:1)

Рав Мордехай Гифтер говорил, что во время года шмиты Поневежер Ров как-то подошел к дереву, обнял его, поцеловал и сказал ему: «Гут Шабес!»

В такой экспрессивной манере рав Йосеф Шломо Каанеман учит нас одному из прекрасных проявлений шмиты. В течение целого года сады и виноградники Земли Израиля наслаждаются Шаббатом – точно так же, как мы наслаждаемся им каждую неделю. Те, кому повезло настолько, чтобы быть в Земле Израиля во время года шмиты, должны чувствовать святость, которая распространится на землю, точно так же, как мы чувствуем святость Субботы каждую неделю.

Есть и еще один аспект шмиты, который здесь имеется в виду. Как правило, физические объекты не содержат в себе святости. Чтобы наделить духовностью, человек должен освятить их. Однако в течение года шмиты все плоды Земли Израиля, все фрукты и овощи автоматически освящены просто потому, что они выросли из освященной земли. Каждый апельсин, этрог и даже огурец – будут святыми.

Нам надо постоянно напоминать себе об этой особой святости, потому что антирелигиозно настроенные силы делают все для того, чтобы этот год был лишь одним из обычных лет, не наполненный особенной духовностью, чтобы эта духовность не ощущалась в год шмиты на Святой Земле. Сейчас обычный турист не заметит того, что он приехал в Израиль в шмиту (кроме разве что чуть завышенных цен и заниженного качества аграрной продукции в супермаркетах).

Земля Израиля всегда была землей чудес, здесь все выше, чем простые законы природы. Ведь никак нельзя назвать обычным то, что мы называем фрукт «святым» лишь потому, что он вырос в определенном году! При этом именно в таких вот «ненормальностях» заключена истинная суть Земли Израиля. Более того, в этом – суть еврейства! И неудивительно, что те, кто не понимает в полной мере значения понятия «еврей», пытаясь лишить наш народ его духовного наследия, совсем не заинтересованы в проживании в стране, которая всегда была и будет под властью исторического и религиозного наследия.

Не самое обычное зрелище – видеть великого главу ешивы Поневеж, обнимающего дерево. В своем необычном поведении он показал нам важный урок. Эрец Исраэль – земля, управляемая не только силами природы. Соответственно, она может быть населена только людьми, которые в глазах окружающих такие же «ненормальные». Именно эта ненормальность – то, чем нам стоит восхищаться, и за нее мы должны бороться.


http://www.beerot.ru/?p=17478