Глава Бешалах — Великий рав Мордехай Шараби

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

806
шараби

«И было в пятницу, приготовили то, что собрали» (Шмот, 16:22).

Времена становления государства в Израиле были очень тяжелыми. Голод был уделом многих семей, и семья праведника и каббалиста рава Мордехая Шараби не была исключением. Рав же был полностью погружен в учебу и не обращал внимания на все трудности. Однако одна пятница выдалась слишком тяжелой: уже наступил полдень, а дома нет ничего на Шаббат: ни вина, ни хал, не говоря уже о рыбе или мясе. Рабанит горько вздохнула, смиряясь с тем, что их Шаббат будет подобен нерадостным будням.

Тогда рав поднял глаза от книги и сказал: «Приготовить все необходимое для святого Шаббата – это заповедь». Он встал со стула и надел пальто. На улице лил проливной дождь, и праведник вышел из дома, полностью полагаясь на Всевышнего.

Он спустился по ступеням, встал на краю тротуара и стал думать: куда пойти, направо или налево? И к кому можно обратиться, к кому пойти?

Тем временем дождь припустил еще сильнее. Тогда он подумал: «Всевышний, Который поможет мне, если я пойду направо или налево, поможет мне и здесь, на этом месте!» Он решил остаться на месте и просить Всевышнего о помощи. Вот-вот придет кто-то и даст ему все необходимое. У него не было в этом ни малейшего сомнения!

Дождь продолжал лить, и ручьи воды заливали дорогу.

Неожиданно рав Шараби увидел небольшой камень, который несла вода. Камушек подкатился и остановился у его ног. Пока рав рассматривал камень, вода принесла обрывок бумаги, который наткнулся на камень и обернул его. Присмотревшись получше, рав увидел, что это не просто бумага, а банкнота в десять лир! (Шекелей триста в наше время…) Праведник наклонился, поднял банкноту и вернулся домой. Сияя, он протянул жене подарок Творца – которого с лихвой хватило им и на Шаббат, и на всю ту неделю!

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=49039