Бешалах — Доверие к мудрецам

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

1177
доверие к мудрецам выздоровление

Недельная глава Бешалах

«И поверили в Б-га и Моше, раба Его» (Шмот, 14:31).

Говорит мидраш «Ялкут Шимони»: «Это учит нас: каждый, кто верит в пастыря Израиля, как будто верит в Того, по Чьему слову создан мир».

Когда большой мудрец Торы рав Рафаэль Абу был аврехом лет тридцати, его попросили поехать в Марокко, чтобы укреплять там общины и еврейское образование. При поддержке и ободрении раввинов общин он ездил из поселения в поселение, открывал там хедеры, убеждал родителей посылать туда своих сыновей, чтобы современные веяния не унесли их далеко от иудаизма.

Начал он свою деятельность в городе Рабат (столице Марокко), где собрал самых уважаемых людей общины, чтобы объяснить им цель своего приезда и попросить их поддержки и помощи. Он говорил горячо и вдохновенно, но посреди речи к нему подошел один из спонсоров общины, господин Моше Ифрах, извинился, что ему приходится уйти: его сын болен, и он недавно купил в аптеке лекарства. Из уважения к гостю он задержался, но теперь должен уходить.

Сказал ему рав: «Уважаемый, ваше присутствие здесь чрезвычайно необходимо, ради принятия решений, которые помогут нам в нашем пути. Поэтому я прошу вас остаться, и в заслугу этому Всевышний пошлет вскорости полное излечение вашему сыну».

Господин Ифрах колебался, но в итоге доверие к мудрецам победило. Он решил остаться и помочь раву, чем только сможет.

Прошло немного времени, и в комнату ворвался аптекарь. На нем лица не было. «Господин Ифрах здесь?» – спросил он. Когда увидел его, сразу спросил: «Где лекарство, которое я вам дал?»

«Еще у меня, — ответил господин Ифрах, — прошу прощения, я пока не дал его сыну, рав не позволил мне пойти домой!»

«Рав спас вашего ребенка! – ответил аптекарь, — Я ошибся… Дал вам не то лекарство. Если бы мальчик выпил его, его бы уже не было в живых!»

Невозможно и описать, какое впечатление все это произвело на присутствующих. Тут же все единогласно решили поддержать миссию рава всеми силами, чтобы она увенчалась успехом!


http://www.beerot.ru/?p=44642