Недельная глава Бо — «Ты со мной!»

Дата: | Автор материала: рав Яаков Галинский

461
Ты со мной

«Сказал Всевышний Моше: бо эль паро — пошли к фараону» (Шмот, 10:1).

На первый взгляд, нужно было сказать: «лех эль паро — иди к фараону» — так же, как было сказано в первый раз: «Иди к фараону, вот он вышел к воде». Почему же Всевышний говорит: «пошли»? В книге «Зоар» объясняется, что дворец фараона был оплотом духовной нечистоты, и Моше рабейну боялся входить туда. Тогда Всевышний и сказал ему: «пошли» – вместе со Мной, мы оба зайдем вместе «к фараону».

Рассказывают об одном праведнике, которого по ложному обвинению бросили в тюрьму. Он сказал: «”Даже если пойду по долине смертной тени, не устрашусь, ведь Ты – со мной” (Теилим, 23). Владыка мира, я сам – “даже если пойду по долине смертной тени, не устрашусь” – я не боюсь. Но одна вещь мне тяжела – “ведь Ты – со мной”. Зачем святая Шехина должна пребывать в таком месте, ведь Ты меня не оставишь!»

Подобно этому, объясняет Гемара, когда Эстер решила пойти к Ахашверошу, ее осенил руах а-кодеш – дух святого постижения, как сказано: «И надела Эстер царство» (малхут — царство — намек на руах а-кодеш). Однако, когда она подошла к дворцу, полному идолов, Шехина покинула ее, как сказано: «И встала она во внутреннем дворе царского дворца» (в данном случае слово ве-таамод — встала – имеет смысл «перестала», как сказано о Лее: «и перестала рожать»). Сказала Эстер: «Б-г мой, Б-г мой, почему Ты оставил меня?», неужели Ты судишь ошибку – как намеренное действие, и вынужденное – как желаемое? Маарша объясняет: Эстер поняла, что Шехина покинула ее, поскольку она пришла в место идолопоклонства, и она извинилась, что, мол, была вынуждена прийти только потому, что нет другого варианта. А мудрецы сказали, что если нет другого варианта – считается, что человек [не виноват, поскольку] действует вынужденно. [Речь идет о том, что человеку приходится пройти по дороге, где есть нескромные зрелища. Если у него нет другой дороги – считается, что он вынужден там пройти, и он не будет наказан за это. Если же есть другая дорога – он считается злодеем, если идет по этой дороге, даже если при этом закрыл глаза – прим. пер.]

Это непонятно: ведь если он вынужден – он не будет наказан, это верно. Но разве из-за этого Шехина должна сопровождать его, находиться в месте духовной нечистоты, в святилище идолопоклонников?

 И ответ – да, именно так. Ведь «Ты со мной», «пошли к фараону».

Я уже рассказывал, что, когда нас, более ста учащихся ешив, выслали в Сибирь, у нас отняли наши святые книги и тфиллин, и сожгли на наших глазах. Мы ощущали, что нас самих сжигают вместе с ними… Сердца наши разрывались, в глазах темнело, но мы не дали отчаянию сломить нас. Мы ведь ученики Новардока! Мы решили после тяжелого рабочего дня собраться в одном бараке и помочь друг другу укрепиться, поднять дух.

Не было среди нас того, кто встал бы во главе, утешил бы и вдохновил нас. Было решено дать слово каждому, кто желал. Но поскольку собрались мы скрытно, и не дай Б-г нас застанет кто-то из надзирателей, времени было мало. Так что каждому было дано полторы минуты на «речь». Когда подошла моя очередь, я встал и сказал: «Сказано в Гемаре, что каждому, кто растягивает слово Эхад (Один) в “Шма, Исраэль”, продлевают дни и годы жизни. Читать сосредоточенно, с нужным настроем – следует каждое слово. Почему же нужно растягивать именно Эхад? Да еще и добавили в Гемаре, что растягивать нужно именно букву далет. А ведь эту букву трудно растянуть. Что же здесь сказано?»

«Осталось полминуты», — сказал ответственный за порядок.

«Я закончу за полминуты. Слово Эхад — אחד, говорят наши мудрецы, это аббревиатура. Буква א – алеф – означает единство Творца, ח – хет (числовое значение 8) означает, что Он – один в этом мире и семи небесах, что над ним, а ד — далет (числовое значение 4), означает, что Он один и владеет всеми четырьмя сторонами света.

Друзья мои, продлевание далет показывает, что Всевышний находится не только в Новардоке или Вильнюсе, в США или в Святой Земле. Но и на Севере, в проклятой сибирской тайге! А тот, кто “растягивает Эхад”, и настраивается на это, и знает, что Всевышний с ним и здесь – продлят ему дни и годы жизни, и он удостоится выжить в этом сибирском аду и вернуться к жизни, полной Торы!»

«Ты просто вернул нас к жизни!» – сказали мне товарищи.

http://www.beerot.ru/?p=44621

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here