Недельная глава Ваэра — Без Торы нет еврейского народа

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1723

Ежедневная цитата

[pull_quote_center]Наш народ остается народом только лишь благодаря Торе…[/pull_quote_center] Рав Саадья Гаон

«Потому скажи сынам Израиля: Я Г-сподь, и выведу вас из-под ига египтян, и избавлю вас от служения им, и спасу вас мышцею простертою и казнями великими. И Я приму вас к Себе в народ и буду вам Б-гом, и вы узнаете, что Я Г-сподь, Б-г ваш, выведший вас из-под ига египетского» (Шмот, 6:6-7).

Рамбан объясняет, что словами «И Я приму вас к Себе в народ…» Всевышний обещает нам: когда мы дойдем до горы Синай, мы получим Тору, и, таким образом, станем народом Всевышнего. В доказательство Рамбан приводит слова Г-спода, с которыми Тот обращается к народу перед дарованием Торы (Шмот, 19:5): «…будете Моим уделом из всех народов…». Иными словами, посредством дарования Торы мы станем особым народом для Б-га, станем Его народом.

Причина того, что именно благодаря дарованию Торы мы стали Его народом заключается в том, что основная связь между Творцом и народом Израиля осуществляется через Тору. Ведь, стремясь постичь слова Торы, мы пытаемся изучить и принять волю Творца, и тем самым мы прилепляемся к Нему.

Другого пути прилепиться к Всевышнему и постичь (в силу нашего ограниченного разума) Его замысел у нас нет, поскольку Всевышний – безграничен и непостижим в своем величии. Мы можем лишь постичь Его волю, выраженную в Торе, и тем самым приблизиться к Нему и полюбить Его. Наши мудрецы так говорят об этом: «По словам “… И возлюби Господа Б-га твоего…” мне не понятно, как возлюбить Всевышнего… Все сомнения пропадают со следующей фразой: “И будут эти слова, которые Я заповедовал тебе сегодня (имеются в виду слова Торы), в сердце твоем…”, и именно из этих слов я познаю того, Кто сказал… и возник мир!».

Рав Саадья Гаон идет дальше и добавляет, что без Торы наш народ не только не считался бы народом Всевышнего – мы вообще не могли бы называться народом. Он пишет: «Наш народ является народом лишь благодаря Торе…».

К сказанному стоит добавить слова наших мудрецов в трактате Брахот (63б). Талмуд приводит высказывания раби Йеуды: «Любима Тора изучающими ее каждый день, будто была дарована им именно в этот день на горе Синай». В доказательство он приводит слова Торы из главы Ки Таво (Дварим, 27:9): «…Внимай и слушай, Израиль! Ныне стал ты народом Г-споду, Б-гу твоему». Раби Йеуда спрашивает: «Разве в этот день была дарована Тора Израилю? Ведь слова эти были сказаны Моше в последний день сорокалетних странствий!» Поясняет раби Йеуда: «Отсюда мы учим, что любима Тора изучающими ее каждый день, будто была дарована им именно в этот день на горе Синай». То, что в доказательство этих слов приведен отрывок из Торы «…Ныне стал ты народом…», показывает, что в день, когда нам была дарована Тора, мы стали народом, а отсюда, в свою очередь, следует, что наш народ считается таковым только благодаря Торе.


http://www.beerot.ru/?p=10368