Леках Тов — Нет компромиссов в вере

Дата: | Автор материала: null

1396
матот-масей

«Не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Шмот, 20:3).

Рав Хаим Брискер объяснял следующее: написано, что пророк Элияу обратился к евреям (Млахим, 1:18): «Доколе вы будете хромать на обе ноги! Если Г-сподь – Б-г, то следуйте за ним, а если Бааль – бог, то следуйте за ним!»

То, что сказал Элияу: «Если Г-сподь – Б-г, то следуйте за ним», – понятно, ведь нам заповедано знать, что Творец правит миром единолично, без всякого соучастия. Но что означает: «Если Бааль – бог, то следуйте за ним», – разве может еврей безраздельно верить в идола?

Представим себе, однако, человека, который, совершая множество грехов, решил все же исполнить какую-то заповедь. Если он спросит у мудрецов, имеет ли это смысл, или его заслуга утонет в море грехов, то, ему, несомненно, ответят, что пусть исполнит то, что задумал. Ведь грехи, даже многочисленные, не в силах затмить заслугу ни одной заповеди.

В отличие от этого, в том, что касается принятия тринадцати принципов веры, невозможны компромиссы. К примеру, мы обязаны верить в то, что Творец не имеет телесной формы. Тот, кто приемлет этот принцип не полностью, полагая, что частично Творцу присуще тело, отрицает еврейскую веру вовсе. Это и имел в виду пророк Элияу, говоря Израилю «если Бааль – бог, то следуйте за ним». Если вы полагаете, что Бааль – тоже божество, хотя и верите при этом во Всевышнего – идите за Баалем.

Тот, кто хотя бы отчасти следует за Баалем, пусть не обманывает себя – он следует лишь за Баалем. Вера частичная – не вера вовсе.

Перевод – рав М. Гафт.


http://www.beerot.ru/?p=9657