Итро — Трепет перед судом — Лишь в страхе может человек привлечь Дух Свыше вниз и приблизиться к нему

Дата: | Автор материала: Рав Цви Элимелех из Динова

1454

Недельная глава Итро

«Когда есть у них дело приходят ко мне…» (Шмот, 18:17).

Увидев то, как Моше судит народ, Итро удивился: «Почему ты сидишь один, а весь народ стоит над тобой с утра до вечера»? И Моше ответил: «Когда есть у них дело — приходят ко мне, и я сужу…»

Казалось бы, Моше не ответил на заданный вопрос. Ведь Итро и сам видел, что Моше судит народ и слышал, наверняка, утверждения спорщиков. Ему было тяжело понять, почему Моше делает это сам, в одиночку.

Ответ Моше будет понятен, если мы вспомним сказанное в Талмуде (Ктубот, 103б): «раби Йеуда велел своему сыну: “Наведи страх на учеников”».

Человек, пребывающий в материальном мире, мире, с которым связаны его заботы и радости, и частью которого является и его собственное тело со всеми ощущениями, не в состоянии воспринять Б-жественную мудрость Торы, не отказавшись прежде от собственного «я», не очистив его. Чем больший трепет испытывает человек перед учителем (как сказано: «трепет перед учителем – как трепет перед небом») и не ощущает своей собственной значимости, тем больше он – чистый сосуд, способный вместить Тору.

Так же сказано и в Зоаре: «Лишь в страхе может человек привлечь Дух Свыше вниз и приблизиться к нему… И чем более высоки эти понятия, тем больше нужно трепета, страха и воли, чтобы постичь их».

Теперь понятен и ответ Моше-рабейну: «Когда есть у них дело, приходят ко мне, и я сужу…» – во время суда страх передо мной охватит их, как страх перед судьей, который может и обвинить и наказать, и тогда – «сообщу законы Б-га и наставления Его».

Ответил Моше: «В момент, когда человек в страхе и трепете, он в состоянии воспринять от меня заповеди и Тору, и поэтому я вынужден сам судить народ».

Перевод рав М. Гафт


http://www.beerot.ru/?p=9658