Леках Тов — «Кто за Г-спода – ко мне!» – вечный призыв

Дата: | Автор материала: null

1508
матот-масей

«И встал Моше в воротах лагеря и сказал: “Кто за Г-спода – ко мне!”» (Шмот, 32:26).

Рав Шимон Шваб рассказывал, что однажды в юности он посетил Хафец Хаима. Хафец Хаим спросил юношу, коэн он или исраэль (не коэн).

«Исраэль» – ответил тот.

«Я – коэн», – сказал Хафец Хаим, и спросил снова: «Знаешь ли ты, какая разница?»

И сам ответил на свой вопрос: «Когда вскорости, в наши дни, придет Машиах, все мы поднимемся в Иерусалим и каждый еврей захочет войти в Храм, чтобы служить в нем Всевышнему и совершать жертвоприношения. Все мы поспешим к воротам Храма, но когда достигнем их, стражи, стоящие там, проверят каждого и тогда разделят между нами. Мне будет позволено войти, ты же останешься снаружи. Какой же будет зависть тех, кому, в отличие от коэнов, не будет дано право прикоснуться к желанному служению!

И все из-за чего? Я расскажу тебе. Примерно три тысячи лет назад встал Моше и воззвал: “Кто за Г-спода – ко мне!” Отцы моих отцов поспешили на призыв Моше и встали перед ним, а отцы твоих отцов не отозвались на призыв. В награду за это мои предки удостоились права служить в Храме».

И закончил Хафец Хаим так: «Для чего я рассказываю тебе все это? У всякого еврея есть моменты в жизни, когда он слышит в своей душе “Кто за Г-спода – ко мне!” Когда тебе придется однажды услышать такой призыв – не медли!

Не повторяй ошибки своих предков, из-за которой они навеки утратили возможность служить в Храме. Поспеши на голос этого призыва, не упусти его…»

Перевод рав М. Гафт


http://www.beerot.ru/?p=10620