Леках Тов — Отдаляйся от лжи

матот-масей

«От слова лжи отдались…» (Шмот, 23:7).

Сказано в книге «Пеле Йоэц»: ««Говорящий ложь не утвердится пред глазами Моими». Лжец – один из тех, кто, как говорят мудрецы наши, не узрит в будущем Лика Шхины. Правдивость – один из признаков еврейского народа, как сказано: «Остаток Израиля не сотворит беззакония и не станет говорить лжи, и не окажется в устах его обмана». Тот же, кто лжет, – не просто нарушает запрет Торы (тем более, что Тора предписывает не только избегать лжи, но и отдалиться от нее). Лжец – позор среди людей, презираемый всеми. Ведь даже среди народов мира есть немало сторонящихся лжи и, в силу здравого смысла, считающих ложь отвратительным качеством. И, как известно, наказание лжеца в том, что, даже когда он говорит правду, его не слушают, ведь он уже снискал себе репутацию обманщика.

Сказано также: «Муж правдивый – богат благословениями». Он не солжет, даже если правда заставит его самого стыдиться. Качество правдивости приводит человека к добру и заставляет избегать зла. Рассказывают об одном еврее, совершавшем множество грехов и затем пришедшем к мудрецу, чтобы тот помог ему исправиться. Мудрец велел ему отныне отдалиться ото лжи. Благодаря этому еврей пришел к праведной жизни. Выходит, что правда – основа праведности, а ложь – зло для Небес и зло для людей, зло в этом мире и в мире грядущем».

Написано в святой книге «Шней Лухот а-Брит»: «Здесь, в святом городе Иерусалиме, да будет он отстроен вскорости, я знал одного человека благочестивого, который даже за все сокровища мира не согласился бы произнести то, в истинности чего есть сомнение. Он рассказал мне, что приобрел это драгоценное качество благодаря воспитанию, данному отцом. Когда в детстве он ссорился с братом, как это свойственно детям, и приходил жаловаться отцу, тот говорил обоим: «Сыновья мои! Тому из вас, кто скажет правду и сознается в своей вине, я прощу, чтобы только далее он не поступал дурно. Тот же, кто обманет, отрицая свою вину, будет наказан вдвойне». Так он и делал. Тому, кто признался, – прощал и дарил еще несколько монет. Этот отец покупал истину за монеты, следуя совету «истину приобрети»! И поступал так до тех пор, пока правдивость не стала чертой, навсегда присущей его сыну. Так подобает всякому отцу воспитывать в своих детях любовь к истине и стремление изо всех сил избегать лжи».

Перевод рав М. Гафт


http://www.beerot.ru/?p=9689