Леках Тов — Взять пожертвование

Дата: | Автор материала: null

1416
матот-масей

«Возьмите от вас приношение…» (Шмот, 35:5).

Гаон рав Хаим Соловейчик отправился однажды в Минск, чтоб собрать деньги для Воложинской ешивы. В Минске жили два богатых еврея, помогавших ешиве. Оба они были знатоками Торы, богобоязненными и щедрыми.

Рав Хаим отправился к одному из них и рассказал о цели своего визита. Хотя требуемая сумма была весьма значительной, хозяин пообещал заняться вопросом денег для ешивы, а раву Хаиму предложил остаться у него и учиться в его доме.

Спустя некоторое время богач сказал, что ему удалось собрать уже половину суммы. Обрадованный рав Хаим продолжил учиться в доме. Когда необходимая сумма была собрана, рав Хаим, не медля, направился в Воложин, чтоб расплатиться с долгами ешивы.

Вскоре после этого, в Воложин прибыли оба минских богача, чтобы предстать перед судом Торы. Ответчиком был тот, кто собрал всю сумму для ешивы и содержал рава Хаима, пока тот находился в Минске.

Ему вменялось в вину, что он заплатил всю необходимую для нужд ешивы сумму из собственного кармана. Ведь издавна оба еврея были всегда компаньонами во всех благодеяниях. И истец требовал предоставить ему возможность внести половину суммы.

Рав Хаим задал ответчику вопрос: «Почему же Вы продержали меня у себя дома целый месяц, а не дали сразу всю сумму»?

«Разве легко вынуть из кармана столько денег»?! – ответил богач, – «Я работал над собой, пока не превозмог любовь к деньгам, обитающую в сердце каждого человека, и решился отдать половину суммы. А уж потом продолжил войну и довел ее до конца, убедив себя внести и вторую половину».

Эти слова объясняют и сказанное в Торе «возьмите от вас». Каждому следует добиться от себя самого умения дать пожертвование со всей щедростью. В особенности – в отношении пожертвования на Святилище, даваемого лишь «по благоволению сердца».

Перевод рав М. Гафт


http://www.beerot.ru/?p=10641