Шаббат — Покой истины и веры

Дата: | Автор материала: null

1360
матот-масей

«Шесть дней пусть делается работа…» (Шмот, 35:2).

Было бы уместнее сказать так: «шесть дней делай работу», ведь работа не «делается» сама по себе. И, кроме того, для чего Тора упоминает здесь шесть рабочих дней, ведь общий смысл этих стихов – запрет работы в субботу?

Рав Шломо Ганцфрид говорит, что лишь тот, кто твердо верит, что его доход определен на Небесах, и не зависит от количества усилий, сможет удостоиться настоящего субботнего покоя.

Тому же, кто полагает, что его доход зависит только от прикладываемых усилий, никогда не дадут покоя мысли о заработке. Ему будет казаться, что обязанность соблюдать субботу мешает его работе. Даже соблюдая субботу, он никогда не ощутит настоящего покоя.

Поэтому и говорит Тора: «Шесть дней пусть делается работа». Человеку не стоит думать, что лишь своими силами он преуспевает в работе. Нужно знать, что весь наш успех – благословение Творца. Это и есть работа, которая как будто делается сама, без участия человека.

Соблюдение субботы не только не приводит к убытку, но и само по себе является залогом успеха в шесть дней труда.

Хафец Хаим рассказывал, что, посетив однажды Чернигов, услышал о еврее-фабриканте, у которого евреи работали в субботу. Хафец Хаим посетил его и попросил прекратить работать в субботу. «Я зарабатываю каждый день четыре тысячи рублей» – ответил тот, – «Вы хотите, чтоб я потерял такую сумму»?

«Вы ошибаетесь в своем расчете, – ответил Хафец Хаим, – и, если не прекратите работать в субботу, потеряете все. Тора, предостерегая человека от нарушения Шаббата, говорит: «Шесть дней пусть делается работа, а в седьмой день… суббота покоя». Если ты хочешь, чтобы работа за шесть дней принесла тебе успех – соблюдай субботний день! Но если вы пренебрегаете святостью субботнего дня – и в течении шести рабочих дней вам нечего будет делать».

«Не думаете ли Вы, – ухмыльнулся богач, –что стих из Торы может остановить фабрику на двадцать четыре часа в неделю»?!

Вскоре после этой беседы произошла революция. Большевики конфисковали все имущество фабриканта и сам он лишь чудом спасся от смерти.

Вспомнив о словах Хафец Хаима, он отправил ему письмо со словами: «Теперь я вижу, что Вы были правы. Стих из Торы в силах остановить фабрику».

Перевод рав М. Гафт


http://www.beerot.ru/?p=10640