Леках Тов — Заслуга просьбы о мудрости

матот-масей

«А ты обратись ко всем мудрым сердцем, которых наполнил Я духом мудрости» (Шмот, 28:3).

Следует понять, что означает употребляемое здесь выражение «мудрый сердцем».

Рав Хаим Шмулевич говорит, что из сказанного «в сердце каждого мудрого сердцем Я вложил мудрость» следует, что человеку, со своей стороны, надлежит сделать свое сердце мудрым, и в такое сердце Всевышний вложит мудрость. Как достичь этого, можно понять, приглядевшись к тому, как достиг мудрости царь Шломо, о котором сказано: «И Г-сподь дал мудрость Шломо, как говорил».

«В Гивоне открылся Г-сподь Шломо… И сказал Б-г: “Проси, что дать тебе”. Ответил Шломо: “И дашь Твоему рабу сердце внемлющее… чтобы понимать между добром и злом”. И сказал Б-г: “Поскольку ты попросил об этом и не просил себе долгих дней и не просил богатства… вот Я сделал, как ты говорил, вот Я дал тебе сердце мудрое и разумеющее”» (Млахим, 1:3).

Шломо удостоился мудрости лишь благодаря своему стремлению к ней. Его жажда мудрости была так велика, что он не вспомнил ни о богатстве, ни о долголетии, жизнь без мудрости для него была лишена всякого смысла. Как пишет Рамбам, «ведь жизнь мудрых и стремящихся к мудрости без Торы – не лучше смерти». Мы видим, что человеку надлежит от всего сердца просить у Творца мудрости.

Говорит Раши, что когда Моше взошел на гору Синай, чтобы провести там сорок дней, Йеошуа поставил свой шатер у подножья горы, чтобы первым встретить учителя и получить Тору. Он оставил свой дом и весь народ, чтобы только получить Тору раньше. В силу этого стремления к Торе и был избран Йеошуа преемником учителя, несмотря на то, что было немало людей, превосходивших его другими достоинствами.

Воложинская ешива вся кипела

Гаон рав Айзл Хориф, благословенна память праведника, один из самых больших людей поколения, приехал в Воложин, чтобы найти жениха для дочери. Не в силах устроить экзамен всем ученикам ешивы, он задал во всеуслышание крайне сложный вопрос и провозгласил, что тот, кто найдет на него ответ – станет его зятем.

Дни и ночи молодые люди трудились, чтоб найти решение вопроса – кому же не хочется стать зятем рава… Длинные очереди выстроились к двери комнаты гостя, самые выдающиеся ученики предлагали ему свои ответы, но ни один из них, однако, не заслужил одобрения.

Спустя несколько дней с пустыми руками рав Айзл отправился домой.

После того, как его коляска несколько отдалилась от города, кучер услышал сзади крики «Стой! Стой»! Один из учеников ешивы, рав Йосеф Шлофер, из последних сил догонял коляску.

«Рабби!» – произнес он, с трудом переводя дыхание, – «ответ»!

«Ты нашел ответ на мой вопрос»? – спросил рав Айзл.

«Нет, но я очень хочу его узнать»!

Рав улыбнулся.

«Ты мне подходишь! Только чистая любовь к Торе заставила тебя догонять меня. Тебя волновал не экзамен и не почести – только жажда Торы. Тебя выбрал я – ты будешь моим зятем»!

Перевод рав М. Гафт

http://www.beerot.ru/?p=10269

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here