Леках Тов — Менора учит учителей

матот-масей

«В Шатре Откровения, снаружи от занавеса, который над Свидетельством зажжет ее Аарон и сыновья его…» (Шмот, 27:21).

Рав Моше Файнштейн обращает внимание на то, что заповедь о меноре возложена на Аарона прежде, чем он был избран для служения в храме. Выходит, что он удостоился этого не только в силу того, что был коэном.

В заповеди о меноре, символизирующей Тору, скрыты важнейшие правила обучения и наставления, необходимые для каждого мудреца и наставника, всякого, кто связан с Торой и ее передачей ученикам или сыновьям.

Первое правило состоит в том, что следует зажигать светильники меноры, не оставляя их, пока огонь свечей не будет гореть сам. Подобно этому, учитель обязан учить до тех пор, пока ученик не сможет понимать самостоятельно и продвигаться вперед собственными силами.

«Чистое оливковое масло» – чистое от всяких примесей и осадка – намек на то, что слова наставника должны быть ясны и понятны, не допускающими возможности ошибиться.

Тора установила, кроме этого, меру масла, которым наполняли сосуды свечей. Эта мера – половина лога – одинакова как для длинных ночей зимнего месяца Тевет, так и для коротких ночей летнего месяца Тамуз. Даже самого способного ученика следует наставлять и воспитывать. Нельзя полагаться на то, что он поймет сам. Именно такой ученик, будучи предоставлен сам себе, может, не дай Б-г, вовсе оставить Тору, использовав свои таланты для других дел.

Следует также уделять внимание более слабым ученикам, не отчаиваться из-за них, полагая, что все равно им не дано достичь величия в Торе из-за более, чем средних способностей. Учитель обязан вложить в них ту же меру «масла», что и в сильных, а Всевышний сделает то, что угодно Ему.

Перевод рав М. Гафт

http://www.beerot.ru/?p=10266

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here