Тецаве — Чем отличаются одежды коэна от обычных?

Дата: | Автор материала: Рав Шломо Левинштейн

544
одежды

Недельная глава Тецаве

Коэнские одежды обладают коренным отличием от обычной одежды: они служат «для почета и великолепия», они представляют собой подобие одежды ангелов.

В книге «Оцар Эфраим» приводится, что именно это говорит Танах (Йехезкель, 9:11) об ангеле Михаэле: «Вот человек, одетый в одежды». Объясняет Мидраш, что это соответствовало одеждам Аарона, которому был оказан великий почет тем, что его одежды были таковы, как одежды ангелов-служителей.

Обычная же одежда – это результат греха первого человека, и нет в них никакого почета человеку, ведь до греха сказано: «И были они оба обнажены… и не стыдились» (Берешит, 2:25), и только после греха: «Сделал им Б-г… одежду из кожи и одел их». [Прим. ред. Пишет Рамхаль в «Даат Твунот», что одухотворенность тела Адама до греха была на уровне его духовности после греха. Тела Адама и Хавы очень опустились — чтобы скрыть низость тел были даны одежды.] И все равно люди украшают себя одеждой, как будто это знак почета.

На что это похоже? Приведем пример.

Был один приближенный к царю, который предал его. Царь велел его повесить. В последний момент, когда голова провинившегося уже была продета в петлю, царь решил помиловать его. Однако приказал ему всю жизнь ходить с веревкой, обернутой вокруг шеи, и то же самое – все его потомки, чтобы навсегда запомнили происшедшее. И действительно, тот человек всю жизнь проходил с куском грубой веревки на шее, и всегда помнил свой грех.

Его дети тоже выполняли приказ царя, но взяли уже более тонкую и мягкую веревку, чтобы шею не царапала…

На протяжении поколений форма и цвет веревки менялись все больше и больше, пока она не превратилась в цветной шелковый галстук, которым красовались перед другими…

А мы, разве не похожи на них? Вместо того, чтобы помнить, что одежда – это всего лишь памятный знак, который мы получили из-за греха Первого человека, мы гордимся и красуемся ею, как будто это почетная медаль…

В этом и заключается различие между обычной одеждой и одеждой коэнов: наша одежда напоминает нам о грехе, так что носить ее – это, на самом деле, должно вызывать стыд. А одежда коэна, которую ему заповедано носить – дарует коэну почет и великолепие!

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=85673