Глава Трума — Самый лучший товар

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

715
товар

«Пусть возьмут Мне приношение» (Шмот, 25:2)

На первый взгляд, нужно было написать: «Пусть дадут Мне приношение», ведь «возьмут» означает, что дающие приношение берут и получают. Здесь же речь идет о пожертвованиях для постройки переносного Храма. Однако так оно и есть! Здесь Тора учит нас, что человек никогда ничего не теряет оттого, что дает приношение Всевышнему. Он только выигрывает!

Великий Бен Иш Хай уподобляет это человеку, который первый раз в жизни видит, как крестьянин идет по полю и бросает зерна пшеницы на вспаханную землю. «Ну и дурак! – говорит он, — Взять хорошие, съедобные зерна и выбросить их?» Но мы-то знаем правду: из каждого зерна вырастет целый колос, и урожай будет во много раз больше!

Об этом и сказано: «Сейте вам на цдаку» (Ошеа, 10).  Цдака – как посев: тот, кто дает копейку на цдаку – получит от Всевышнего тысячи!

Мидраш к главе Трума говорит, что это актуально и для изучения Торы. Некоторые люди считают, что учить Тору – это жертва. Смотрите – тот учится, чтобы получить профессию, тот – нашел хорошую работу, а этот, бедняга — сидит и учит Тору… Но истина совершенно противоположна! Сколько ученых сидят без работы! Праведник, который по-настоящему трудится над Торой, всегда удостаивается особой брахи Творца, как сказал царь Давид: «Я был молод и состарился, но не видел праведника покинутого (Всевышним)».

«Мидраш Танхума» рассказывает: на одном корабле плыли торговцы и один мудрец Торы.

От нечего делать торговцы принялись обсуждать свои товары: кто, сколько везет, за сколько планирует продать, как обогатиться… Кто-то обратил внимание, что рав не принимает участие в разговоре, и спросил его: «А вы что везете?». «Мой товар лучше и качественнее, чем ваши», — ответил рав. Заинтересованные торговцы спустились в трюм и стали искать – но все товары, что там были, принадлежали кому-то из них. Они поняли, что у рава ничего нет. Сколько ему пришлось выслушать! «Вот это товар, — заливались смехом торговцы, — ни увидишь его и не пощупаешь!». «Точно, он торгует воздухом!». «Почем продаете, раби?». Рав же не реагировал на их насмешки и издевки, и продолжал сидеть в своем уголке и учиться.

Однако недолго продолжалось веселье торговцев: на корабль напали пираты, очистили корабль от всех товаров и выбросили избитых пассажиров на берег. «Скажите спасибо, что остались в живых!» – напутствовали их пираты.

Несчастные торговцы с трудом добрались до города и не знали, что делать: у них не было ни копейки, а милостыню просить они не привыкли.

Рав тем временем нашел синагогу и сел учиться. Местные евреи заинтересовались, кто этот приезжий, подошли к нему с вопросами, и очень быстро убедились, что перед ними – настоящий мудрец Торы. Они очень обрадовались: в их общине как раз не хватало раввина, и в ешиве, находившейся в городе, не было главы. Они тут же назначили рава главой ешивы, выделили ему дом и обеспечили всем необходимым.

Когда рав направился к дому, все главы общины сопровождали его. Тогда рав обратился к ним: «Пожалуйста, проявите милосердие к торговцам, которые были со мной на корабле, предоставьте им пищу и жилье». Встретившись с торговцами, рав сказал им: «Ну, разве я не был прав, сказав, что мой товар лучше ваших?»

«Сказал раби Меир: я оставляю все ремесла в мире и не учу сына ничему, кроме Торы!» (Кидушин, 82а).

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=50081