Наш личный Мишкан — Трума

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Салем

1719

На этой неделе мы читаем о постройке Мишкана. Мишкан был предшественником Храма – места Б-жественного присутствия на земле. Внутри него, наряду со всей его утварью, был помещен Священный Ковчег, в котором хранилась Тора. В этой недельной главе (Трума 25:8) написано: «Ве-асу ли Микдаш ве-шаханти бетохам» – «И сделайте Мне Святилище, и буду пребывать внутри них». Мудрецы обратили внимание на слово бетохам – «внутри них», которое написано во множественном числе: надо было бы написать в единственном (бетохо), ведь речь идет о том, что Б-г будет пребывать внутри него – Святилища. Отвечают на это так: Тора нас учит, что каждый еврей может служить местом для Б-жественного присутствия – оно может быть внутри него. Потому и написано, что, помимо необходимости построить всем народом дом для Б-жественного присутствия, каждый еврей должен подготовить место внутри себя, чтобы дать возможность Шехине осенить его, и так Б-г будет пребывать бетохам – «внутри них», внутри всех евреев. Каждый еврей, позволяя Б-гу войти в его жизнь и стать неотъемлемой ее частью, тем самым строит свой личный Мишкан.

Когда Б-г давал еврейскому народу указания о строительстве Мишкана, Он сказал Моше, что строительные материалы должны быть пожертвованы самими евреями. Каждый должен будет дать полшекеля, но помимо этого все пожертвования будут полностью добровольными, зависящими от щедрости каждого еврея и его желания внести вклад в святое дело. Дом для Шехины – Б-жественного присутствия – будет заложен и возведен на основе людской доброты. Ибо для того, чтобы этот дом мог служить «сердцем народа», адресом для тех, кто жаждет большей близости к Б-гу, в него должно быть вложено «сердце» каждого еврея. Ведь служение Б-гу исходит из сердца, источника чувств, вдохновения и любви.

Когда мы по доброй воле жертвуем чем-то важным для себя, это служит строительным материалом для укрепления нашей связи с Б-гом и любви к Нему. Так происходит не только на уровне общества, которое строит Дом Б-га, но и на уровне каждого человека, который создает внутри себя место для пребывания Б-га, например: рано встает на молитву, находит время для ежедневного изучения Торы, жертвует свои деньги, время и усилия для помощи другим. Когда мы добровольно отдаем себя Б-гу, мы, по сути, строим свой личный Мишкан.

В этом наша привилегия и сила как избранного народа. Каждый из нас может (и должен) построить внутри себя Мишкан. Чем лучше построим, тем в большей мере «дадим Б-гу войти» в нашу жизнь, вести нас по ней и облагодетельствовать нас как в этом мире, так и в Будущем.

Перевод – рав М. Мучник


http://www.beerot.ru/?p=11713