Обретение жертвой — Недельная глава Трума

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Салем

1904

Материал предоставлен организацией «Шалом Лаам»

В недельной главе Трума Всевышний дает указание евреям, вышедшим из Египта, построить Мишкан. Тора говорит (Шмот, 25:2): «И возьмете Мне приношение» различных материалов для построения Мишкана. Почему написано «возьмете Мне»? Разве не уместнее было бы сказать «дадите Мне» – то есть пожертвуете материалы для построения дома Всевышнего?

Строительство Мишкана было очередным шагом в построении отношений между еврейским народом и Творцом. Близкие отношения (между друзьями, супругами) строятся на основе взаимных жертв – деньгами, временем, удобствами и удовольствиями. Чем большим человек пожертвовал, тем больше он потом обретет, построив теплые, глубокие и качественные отношения с другим человеком.

Всевышний указал, что пожертвования на строительство Мишкана должны делаться добровольно. Люди сами приходили и отдавали свои драгоценности ради построения земной обители для Творца. Но на самом деле они «брали», ибо чем больше человек дает Б-гу, чем большим жертвует ради выполнения Его заповедей, тем больше он на самом деле обретает. Исполняя заповеди и обретая заслуги перед Б-гом, мы даем Ему возможность дать нам добро, улучшить наши души и уготовить нам достойное место в Будущем мире. Да и качество нашей жизни в этом мире улучшается благодаря обретенной нами близости с Творцом.

Физическое тело с его тягой к наслаждениям постоянно мешает нам сосредоточиться на истинной цели жизни. Нас естественным образом тянет к эгоистичному поведению, и сопротивление этой природе требует усилий. Для того, чтобы изучать Тору, надо бороться с усталостью. Нужно жертвовать деньги на благотворительность, хотя эти деньги – наши и заработаны тяжким трудом. Надо говорить с другими вежливо и приветливо, несмотря на плохое настроение. Нужно выслушивать жалобы другого человека о его проблемах, хотя это отнимает у нас драгоценное время. Отдавая то, что у нас есть, мы питаем собственную душу и обретаем близость к Творцу.

Не всегда легко преодолеть дурные соблазны и желание насладиться. Но стоит подумать о том, что мы выиграем в результате своей жертвы, будь то вечная награда в Будущем мире или улучшение своей души. Это может послужить стимулом в нашей борьбе. Или, если нас волнует какое-то важное дело или судьба близкого человека, его материальное положение или здоровье, то можно посвящать свое исполнение заповедей его успеху или спасению, то есть жертвовать собой ради его блага.

Попробуем же, исполняя заповеди, каждый день сознательно жертвовать своим удобством ради других, людей или Всевышнего, и ощутим обретенную с Ним близость.

Перевод – рав М. Мучник


http://www.beerot.ru/?p=23850