Глава Шмот — Достичь высот за короткое время

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

803
короткое время

«Поскольку акушерки боялись Б-га, Он сделал им дома» (Шмот, 1:21).

«”Сделал им дома” – это коэны, левиты и царство, что называется “дома”» (Раши).

Благодаря своей Б-гобоязненности и самопожертвованию ради народа Израиля (когда фараон приказал убивать новорожденных мальчиков, а они не послушались его) Йохевед и Мирьям удостоились величайшей, чудесной награды: поколений коэнов, левитов и царей до конца времен, и даже нашего праведного Машиаха.

Это подобно солдату в армии: в мирное время ему тяжело подняться в звании или удостоиться медали, но в войну у него есть возможность проявить свое мужество и смелость, и даже во время короткой войны он может достичь высокого офицерского звания.

Точно так же и в святой войне: когда все окружение находится в постоянной войне против пути Торы и заповедей, и в личной духовной работе каждого человека, когда любая вещь дается очень нелегко – это период, когда можно достигнуть величайших ступеней в короткое время.

Приведем один пример этому: благословения на удовольствия (имеются в виду благословения на еду, питье, запах и т.п. – прим. пер). Каждый из нас благословляет за день десятки благословений, и большинство из них – быстро, без должного душевного настроя (каваны). Известно, что святой Аризаль придавал этому большое значение, ведь процесс еды дает человеку жизнь, и если благословение произнесено плохо – тело и душа (нефеш) человека наполняются духовной нечистотой, что является основой многих грехов и трагедий, не дай Б-г. И наоборот – если благословения произносятся правильно, с душевным настроем, благословляющий исправляет тем самым множество вещей в высоких духовных мирах и притягивает Высшее благо себе и всему миру.

Когда на секунду задумываются над этим, естественной реакцией является: «Но ведь все так делают…», «Я уже привык…», «По-другому не получается…». Но на самом деле все это зависит лишь от привычки, и если человек будет упорно воевать и бороться с собой – то именно потому, что это так тяжело, и потому, что многие пренебрегают этим, он удостоится особой помощи Свыше. Тогда духовный уровень, которого он достигнет, будет самым возвышенным, и он удостоится вечной святости – для себя и всех своих потомков.


http://www.beerot.ru/?p=44477