Глава Шмот — Духовное очищение ШОВаВИМ ТаТ

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

948
очищение шовавим

«Вот имена…» (Шмот, 1:1).

Известно от мудрецов прежних поколений, что главы, с которыми мы встречаемся в ближайшее время, называются «ШОВаВИМ ТаТ» – по названиям глав: Шмот, Ваэра, Бо, Бешалах, Итро, Мишпатим, Трума, Тецаве. Это время обладает особой силой – помочь в работе над очищением мыслей и раскаянием в сфере грехов, связанных с разными дурными страстями, похотью и всем, что из этого следует.

Дело в том, что Египет называется «плавильной печью». Он был местом духовного очищения еврейского народа, поэтому и сегодня, в это время ШОВаВИМ ТаТ можно достичь очищения, которое происходило там. Причем без тех страшных страданий и мучений, которые были в Египте, а лишь посредством тшувы, молитвы и уникального для этих дней служения Всевышнему.

Кроме того, что нарушения упомянутого вида очень сильно мешают человеку достичь совершенства в служении Творцу, они еще и по природе своей создают человеку серьезных вредителей и обвинителей. Уже говорили праведники, знающие пути Торы, что множество катастроф, трагедий и террористических актов, происходящих в наше время, тесно связаны с тем, что разрушены все устои скромности, и что святость и душевная чистота – это редкое явление в нашем поколении.

У этих недель есть особая сила помочь человеку очиститься и изгнать всех обвинителей этого вида, поэтому существуют разные хорошие обычаи, связанные с этими днями, в особенности, по четвергам этих недель (когда некоторые постятся). Однако, конечно же, главное – каждый должен укрепиться в том, чтобы освятить свое сердце и глаза, и очистить их от грехов.

Один из особых видов служения, очищающий душу человека и охраняющий его от всех упомянутых грехов, — это чтение «Шма» перед сном. Сказали наши святые мудрецы: «Каждый, кто читает “Шма” перед сном, как будто держит в руках обоюдоострый меч» (Брахот, 5а). Этот меч предназначен для того, чтобы уничтожать всех вредителей и обвинителей, созданных дурными страстями человека. Получается, что от чтения «Шма» перед сном во многом зависит успех человека в этой сфере, а порой и вообще во всех делах в жизни.

Поэтому в эти дни нам нужно особенно укрепиться в том, чтобы читать «Шма» перед сном вдумчиво, не спеша, и не засыпать, не дай Б-г, прежде чем прочтешь полностью. Тем самым мы удостоимся спастись от разных грехов и обвинителей, и единство Всевышнего всегда будет свечой над нашей головой, охраняющей наши пути.


http://www.beerot.ru/?p=44495