Зачем кодировать Тору?

Дата: | Автор материала: Проф Элияу Рипс и д-р Александр Ротенберг

3263

Прочитал статью «Коды в Торе — Две еврейские трагедии». Сложно. Странно. Как выбирается шаг, 303 или 310? Вопрос, а зачем кодировать? Чтобы предотвратить? Тогда почему не декодировали до?

Александр

 


Уважаемый Александр, спасибо за Ваши вопросы – отвечаем по порядку.

"Сложно. Странно"

Как мы уже писали (Введение, Современный метод дешифровки), Тора представляет собой невообразимой сложности текст, содержащий в скрытом виде информацию обо всем многообразии жизни. Среди переданных нам древней еврейской традицией методов извлечения из Торы этой информации указан, в частности, метод чтения текста через равные промежутки. Используемые нами инструменты – компьютер и математическая теория, изучающая наблюдаемые факты. Современная теория кодов в Торе ведет фундаментальные исследования, представляя собой чистую науку без прикладных целей. Ее главная задача – систематизация многочисленных фактов кодировки и понимание ее принципов и структуры. При этом подход теории кодов Торы – эмпирический, то есть опирающийся только на наблюдаемые факты.

В качестве иллюстраций нами выбраны актуальные события, получившие широкую известность и имеющие ясные ключевые слова.

"Как выбирается шаг?"

На предварительной стадии исследования компьютер последовательно разыскивает заданное слово со все увеличивающимся размером шага. Начинаем с шага 1: если слово найдено в тексте, то оно – либо часть текста, либо составлено из подряд идущих букв соседних слов, это – появление слова с шагом 1. Следующий шаг -1: такой же поиск, как с шагом 1, но буквы слова записаны в противоположном направлении, т.е. слева направо, это – появление слова с шагом -1. Следующий шаг 2: буквы слова разыскиваются в тексте идущими через одну это – появление слова с шагом 2. Следующий шаг -2: такой же поиск, как с шагом 2, но буквы слова записаны в противоположном направлении, это – появление слова с шагом -2. И т.д. до некоторого максимального шага, зависящего от букв слова и длины текста. Таким образом, шаги и начала появлений слов заранее неизвестны, то есть будет ли "шаг 303 или 310" определит компьютер в результате поиска. Основная стадия – исследование встреч найденных появлений на таблицах.

"Зачем кодировать?"

Коды в Торе занимаются не кодированием, а расшифровкой того, что закодировано.

"Чтобы предотвратить?"

Несмотря на многочисленные попытки, нам известен лишь один случай, который можно интерпретировать как предотвращение в результате предупреждения, полученного с помощью кодов Торы. Он упоминается в фильме "Torah Codes".

"Тогда почему не декодировали до?"

По причинам, которые можно назвать техническими. Во-первых, выбор темы: так в нашем случае, не было известно "до", что Хенкины и Литманы погибнут. Во-вторых, мы можем лишь приблизительно составлять список ключевых слов для дешифровки. Поэтому в настоящее время не следует ожидать получения надежного прогноза на основании кодов в Торе.

В целом, исследование кодов Торы показало наличие в тексте Торы необычайно сложной структуры, основывающейся на связи между далеко отстоящими буквами. Попытки понимания этой структуры связаны с поисками внутренних закономерностей кодировки. Речь идет о многих миллиардах буквенных последовательностей, часть из которых представляет осмысленные выражения. Метод, который мы применяем, можно назвать "зондированием" – мы ищем появления слов и выражений, заданных нами. По их взаимному расположению появлений мы судим о строении этой структуры. Разумеется, то, что мы видим, это буквально капли в океане информации, которая скрыта в Торе.

Ситуацию в области исследований кодов Торы можно образно описать словами одного из физиков, занимающегося строением микромира. Представьте себе сферу радиусом с земной шар. В центре ее находится транзисторный приемник. Исследователь, находящийся на поверхности сферы, стреляет по приемнику из пулемета. По разлетающимся осколкам он пытается выяснить детали строения этого транзисторного приемника. Хотя мы не можем столь драматически описать наши действия, однако в чем-то методика сходна.

Постепенно возникает арсенал типов взаимодействия между наблюдаемыми выражениями:

– коды с минимальными шагами;

– наилучшие встречи;

– параллельные появления ключевых слов;

– таблицы с различными видами корреляции между ними и т.д.

Как и в других фундаментальных исследованиях, это требует большого терпения, но с другой стороны, захватывающе интересно для исследователей, когда они ощущают в руках конец нити.

http://www.beerot.ru/?p=23043