Коронавирус — о чем сейчас время просить?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1355
С точки зрения Рамбана, настоящая молитва — это когда у человека есть беда.

Когда у человека есть какая-то беда — он пытается из нее всеми силами выбраться. Но наше основное испытание, не только в кризисной ситуации, но дело всей жизни — когда все перипетии нашей жизни мы обращаем к Творцу.

По арамейски молитва — «рахамим», милосердие. Все наши беды мы обращаем в молитву, просьбу о спасении, все наши радости — в благодарность к Творцу.

Самое естественное для нас всех сейчас — просить о здоровье. Но давайте задумаемся — о чем сейчас время просить?

Все происходящее сейчас в мире — это не просто для того, чтобы мы просили о здоровье. Мы находимся в ситуации, когда все устои мира шатаются.

Когда мир потерял свои основы — это причина просить о том, чтобы он встал на новые, здоровые основы!

Сегодня мир стоит на нездоровых основах. Не на праведности, не на добре… Как говорили римляне, «человек человеку волк». (А в Советском Союзе говорили «человек человеку — друг, товарищ и брат». Но сквозь этот лозунг тоже проглядывала волчья пасть, пожирающая друг друга). Самое естественное для этого мира — пошатнуться и рухнуть.

Когда мир потерял устойчивость, это время просить, чтобы Всевышний заново перестроил мир под Своим царством — царством добра.

Просить об избавлении, о возвращении в землю Израиля, о Машиахе, о Храме — о том, чтобы все зло исчезло… Интересно заметить, что сейчас, вместе с вирусом — в мире стало гораздо меньше зла.

Когда у человека беда — он может молиться более искренне, более серьезно. Одно дело просить о здоровье, когда он не чувствует никакой опасности, и другое дело — в такой ситуации, как сейчас…

Нужно научиться трансформировать нашу боль, наш страх — в обращение ко Всевышнему с просьбой о помощи.

Когда и как добавлять свои просьбы в молитву.

Основная сила нашего служения перед приходом Машиаха — это молитва. Как вернуть себе силу молитвы?


https://www.beerot.ru/?p=50514