Кого считать антисемитом и что — проявлением антисемитизма?

Дата: | Автор материала: Рав Ашер Кушнир

1512
признаки антисемитизма

Рав Ашер, в последнее время мы видим, что, в связи с серией нескончаемых выборов, поднялась сильнейшая волна антисемитизма.

Мы видим, как и в сетях, и на улице – начали раздаваться просто открытые призывы к погромам! То есть, лозунги те же, практически откровенный кровавый навет — но вместо слова «евреи» используется слово «харедим». При этом, эти люди говорят, что «это не антисемитизм, а просто выражение возмущения»…

Рав Ашер, как это понять, как к этому относиться – ведь эти люди говорят: «мы сами евреи, мы только против харедим»… Может, все это не так страшно, ведь все-таки они «наши»?


С болью в сердце надо признать, даже кричать об этом – вокруг нас существует просто животная ненависть к евреям, которые хранят традицию еврейского народа.

Ситуация просто абсурдная: несколько дней назад здесь, в «Яд Вашем», собрались со всего мира важные лица, включая глав правительств, чтобы обсудить… антисемитизм. Все говорили о том, как страшны проявления антисемитизма, к каким последствиям это может привести, и как важно пресечь его в самом начале… А буквально рядом, в Еврейском государстве, намеренно разжигается животная ненависть ко всему еврейскому, ко всем, кому дорого еврейское наследие.

Вот только некоторые из случаев, которые это подтверждают:

Комментарий от посетителя страницы в Фейсбуке, принадлежащей члену партии НДИ и члену Кнессета (здесь и далее во всех цитатах, которые приводятся в оригинале, сохранена орфография автора — прим. ред.): «Пора брать вилы и выходить на улицы… Проблема что русскоязычные евреи в Израиле живут обособленно и не хотят сплотиться против мракобесов досов. Если не сейчас потом будет второй Иран… если им не давать по рукам они спокойно устроят инквизицию».

Или вот высказывания блогеров в различных русскоязычных группах в Фейсбуке:

«Хочу собрать всех религиозных в гетто. Нельзя этим пиявкам решать нашу судьбу. Голосуем за НДИ»; «Надо схватить харедим за пейсы… выбросить вон, разбить рожу. дебилы»; «мы обязаны задушить харедим»; «черное стадо»; «эти твари плодятся как тараканы и разрастаются как раковая опухоль на теле Государства».

А от таких метафор кажется совершенно логичным переход и к проектам уничтожения этих существ:

«Погромы против харедим это уже давно назревший вопрос и необходимость. Необходимо их усмирить, иначе всех нас заставят в ближайшем будущем в обязательном порядке соблюдать религиозные ритуалы и отчитываться об этом. Можете смело записывать меня в погромщики!»; «Я бы всех досов согнала в гетто. Ничего не делают, но гавкают, как шавки подзаборные… Голосуем за НДИ!»; «Всех, кто там есть, всей семьей лишить гражданства, пейсы отрезать и лишить еврейства»; «А вот когда наступит государство Галахи, фашисты от религии будут сдирать живьем кожу с людей и проповедовать Тору в обложке Майн Кампф»; «Значит, Гитлер правильно уничтожал евреев»…

Необходимо знать, что это настоящий антисемитизм. Даже если он «наш».

Попытки спрятаться за свои еврейские фамилии не помогут – мы все хорошо помним историю, - а она залита кровью, пролитой членами Евсекции. Тем, кто не знаком с этой страницей истории, стоило бы с ней ознакомиться – с историей тех самых евреев, которые преследовали своих же братьев-евреев, за то, что они в Советском Союзе пытались хранить верность всему еврейскому. От этих «своих» мы натерпелись достаточно…

Антисемитизм издавна направлен на тех, кто хранит еврейскую традицию. Когда антисемиты мира хотят выразить свою ненависть ко всем евреям, кого они изображают? Они рисуют на карикатурах евреев религиозных, не светских… И тут антисемитизм перенаправлен на «харедим»!

А по «директивам партии» к ним приписали и всех остальных: евреев с вязаными кипами объявили «мошихистами», а у сефардских евреев было решено отменить их еврейство. Они ненавидят всех, кому дорого еврейское. Это и есть антисемитизм.

У антисемитизма есть конкретные признаки.

Это стереотипы, кровавые наветы, поиски виновного, которые во все времена развиваются по одному и тому же типу. Как в известном анекдоте, где посетитель ресторана, подойдя к пианисту с еврейской внешностью, интересуется: «а… из чего сделаны клавиши? – из слоновой кости. – ах ты, …, СЛОНИКА ЗАМУЧИЛ! На, получай!». Надо знать, что с тех пор, как была получена Тора, ненависть спустилась в наш мир – и в каждом поколении находится такой «слоник», которого евреи замучили.

Первый признак антисемитизма – это стереотипы, стигмы.

Цель которых – создать дегуманизацию. Ортодоксы – они не люди, у них нет человеческого лица, а только некий пугающий образ, они – обезьяны, амебы, пиявки… Они не люди. А значит, с ними все позволено… Если кому-то это трудно понять, вспомните, как немцы из культурного, гуманного народа превратились в народ-убийцу – все прошло точно по такому же сценарию! Ведь, казалось бы, самый гуманный народ – они даже о собаках заботились, а уж о людях – тем более… уничтожать людей? Что вы, это негуманно… А евреев – можно! Почему? Они – не люди.

Это называется: дегуманизация. Обезличивание. Нет конкретной личности, нет человека, а только лишенное права на существование черное скопище. Они не принадлежат к человеческому роду.

То, что пишут эти «наши» антисемиты – в духе лучших образчиков «Штюрмера». Только, разве что, Геббельс был чуть-чуть поинтелигентнее… Это первый признак.

Второй признак – это предубеждения.

Все они продажные, жадные, все воры, все насильники… Я лично встретил женщину, которая была совершенно уверена, что все харедим – педофилы. Когда я спросил, на чем основано это убеждение, она посмотрела на меня с удивлением и сказала: «Как? Вы не знаете? Они же не ходят в армию!» …

Третий признак антисемитизма – это кровавый навет.

Помните, «если в кране нет воды…». Так и сейчас. Во всех проблемах – обвиняют харедим. Вы знаете, почему люди болеют? Из-за харедим. Это они распространяют болезни, потому что не делают прививки. А знаете, почему есть очереди в больничной кассе? Потому что харедимные женщины забили там все проходы с проверкой женского цикла!… Если не это, то что есть кровавый навет? От этого и до погрома – только один шаг!

Просто иногда диву даешься, как такое вообще может быть? Как целая общность людей, в которой отсутствует грубость и насилие, в которой на целый город нет даже одного полицейского, где дети совершенно безопасно играют на улицах – как именно это общество описывается с точностью до наоборот, как общество хулиганов, воров и насильников. Общество, в котором познание мудрости является самой важной жизненной потребностью – представляется, как скопище безграмотных. Это отъявленный антисемитизм!

На протяжении веков, евреи всякий раз «вели себя неправильно», всякий раз их было за что ненавидеть – им все равно, за что нас ненавидеть!

Нас обвиняли и за фанатизм, и за вольнодумство, за то, что мы были нищие – а потом за то, что мы были богатыми… и за полное равнодушие к судьбе страны проживания – и за чересчур активное вмешательство в ее судьбу; то за то, что мы уклонялись от службы в армии – но также и за то, что достигали в ней высоких чинов… Нет конца этим претензиям! И ни одна из перечисленных причин не является причиной антисемитизма – это только повод.

Но и это еще не все. Когда «почва» подготовлена – нужно придумать конкретную угрозу, которая исходит от евреев, например – «мировой заговор», они хотят захватить мир!

То есть, они уже вот три тысячи лет, как захватывают – и все никак не захватят – но это не важно, они же хотят захватить, поэтому справедливо будет их…

Точно также и сейчас, по тому же сценарию, под вымышленным предлогом «угрозы Государства алахи» - все становится позволенным! Вы не слышали?, «Государство алахи» - вот главная опасность страны! И в это по-настоящему, искренне, даже с радостью, «наш брат» поверил. Причем поверили только «наши», остальные над этим смеются… А «наши» перепугались: будут заставлять молиться, будут делать колоноскопию, проверять, какую колбасу мы съели… И все, пользуясь этим страхом, уже можно с легкостью натравить «этих» на «тех».

Пока эти антисемиты были раздроблены, их выходки можно было терпеть. Но теперь они объединились, у них появился сильный лидер – «генсек», который держит их под полным контролем, все его боятся, никто против слова не скажет… Это стало опасно.

Важно подчеркнуть, что произошло и качественное изменение ситуации. Антисемиты были и раньше, и мнение свое они выражали и раньше, как хотели… Но теперь партия, во главе с тем самым генсеком, дала им легитимацию. Теперь можно, теперь мы сила, мы тут хозяева…

Теперь можно однозначно ответить на Ваш вопрос: да, это – антисемитизм, даже если он «наш».

Тут превратили харедим – в евреев Европы тридцатых годов. Слышится абсурдно, но Израиль – единственная страна в мире, в которой допускается, а порой даже инициируется, антисемитская пропаганда! И нет никакого закона, который мог бы это пресечь, и нас защитить! Мы с ними были знакомы «там» – это вечно озлобленные, агрессивные люди – настоящие погромщики. Может быть на данный момент они не способны претворить свои мечты в действительность. Но словесное насилие — это тоже насилие, его надо прекратить.

https://www.beerot.ru/?p=49929