Остаются ли выкресты евреями?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

843
выкресты

Евреи-атеисты, вдруг решившие стать религиозными, но не иудеями, а христианами, например, остаются ли они евреями?

Лазарь


С Б-жьей помощью

Уважаемый Лазарь!

Евреем является тот, кто родился у матери еврейки, или принял полноценный гиюр (включающий обрезание, окунание в микве и цельное принятие на себя исполнения всей Торы – как Письменной, так и Устной, включая все постановления наших мудрецов, – перед компетентным раввинским судом). Если, не дай Б-г, еврей даже полностью отошел от веры отцов, как из-за незнания, так и по злому умыслу, он, хотя во многом теряет святость народа Израиля, однако евреем остается… и если это женщина, то дети ее будут евреями, нет по закону разницы, был ли еврей атеистом или христианином.

Однако есть тяжкая разница на практике – перешедший в другую веру, как правило, теряет связь со своим народом, растворяется среди других, и зачастую может стать большим ненавистником собственного народа. Приведу один только пример – выкрест Торквемада, ставший главой испанского католического «гестапо», так называемой «святой» инквизиции.

Всем нам необходимо молиться, чтобы все части нашего народа вернулись к своим источникам, и чтобы ко всему нашему народу вернулось его истинное величие – народа Торы Всевышнего!

С уважением,

Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=64201