Прекратите защищать паразитов, которые грабят государство!

Дата: | Автор материала: Рав Ашер Кушнир

2871
паразитов грабят государство
Не понятно, кого вы защищаете? Паразитов? Которые живут за наш счёт и только вред приносят?

Я не против Б-га, а против его представителей-паразитов! И никакой это не антисемитизм, когда нормальные люди вкалывают по 14 часов с одним выходным, а их деньги уходят не на пенсии и социальные пособия, а на содержание тунеядцев, которые религией прикрываются и ничего не делают…

М. В.

Я против религии ничего не имею… но я бы хотел, чтобы вместо иешив и колелей деньги из бюджета шли в медицину, в образование, в армию, в науку!

А в нашей стране нет правительства, но при этом все равно переводят 840 миллионов(!) из бюджета на нужды религиозного сектора! И вы хотите сказать, что они не грабят государство?

В. Ф.

Я не против поддержки религиозных, но что вы будете делать, когда количество ешиботников превысит количество работающих и платящих налоги? А ведь у них не один и не два ребенка! И все они сидят на пособиях от Битуах Леуми! Арабы хотя бы работают…

А.


Это еще одна лживая претензия, которая повторяется снова и снова. Давайте разберемся с ней поподробней.

Чтобы понять, как именно религиозные «грабят» государственную казну, нам необходимо сначала вкратце, простыми словами, разъяснить, как она устроена и кому принадлежит.

Граждане страны время от времени выбирают на ограниченный срок правительство, которому они доверяют собирать с себя налоги, а потом их распределять согласно нуждам самих граждан. Собранные налоги и другие виды доходов – это и есть государственная казна. Как вы понимаете, эта казна принадлежит не государству, а гражданам этого государства.

Поэтому каждый год, когда делится этот «пирог» государственного бюджета, приходится считаться как с общими нуждами граждан всей страны, так и с частными потребностями отдельных слоев населения.

Все граждане заинтересованы, чтобы средства пошли на оборону, здравоохранение, образование, социальную помощь, развитие инфраструктуры… А часть граждан также заинтересована, чтобы средства пошли на их специфические нужды, согласно их политическим интересам – на кибуцы, поселения… При этом «правые» не хотят давать средства на киббуцы, а «левые» – на поселения. Но и те, и другие – дают, понимая, что это вынужденная уступка, учитывая правила жизни в демократическом обществе.

Еще меньшая часть требует получить кусочек на свои специфические нужды. Например, на шахматную федерацию… Не все граждане страны интересуются шахматами, но существует соглашение, что, если есть часть населения, которая этим увлечена, то нужно учитывать легитимные потребности этого меньшинства. Ведь и они платили налоги в надежде, что их интересы будут удовлетворены!

Кроме того, еще часть бюджета уходит к тем, кто… пробился поближе к кормушке.

Поэтому политики отчисляют себе огромные суммы на содержание партийного аппарата, повышение зарплат, в общем, что хотят, то и делают.

Таким образом, если открыть книгу государственного бюджета и пройтись по его статьям, можно увидеть, как он покрывает иногда самые неожиданные нужды своих граждан… Нетрудно заметить, что бюджет составляется не планомерным путем, а в результате давления со всех сторон.

А после того, как политики передерутся, переделят этот «пирог» до последних крох (при этом кому-то достанется больше, кому-то меньше), – все успокаиваются.

Все. Утвердили. Каждый кусок легитимно отвоеван. Все статьи бюджета законно распределены. Все! Кроме одной – тех самых нескольких крох на религиозные нужды.

Это, на самом деле, совершенно непонятно. Деньги религиозных граждан, которые, как и все, платили налоги и, как и все, ожидают, что они частично вернутся к ним, на их нужды, – увы, всегда считаются украденными, незаконно полученными, «вытащенными».

Любое выбивание денег путем давления той или иной группы считается «легитимным демократическим требованием», а любая нужда религиозных – это всегда «вымогательство».

Когда простому обывателю манипулятивным образом подается информация в виде заголовка «миллионы шекелей снова уплыли к религиозным» — у них сразу фантазия разыгрывается, как ночью группа «пейсатых» пробрались в Центральный банк Израиля…

А на самом деле это все по закону! Это те крохи, которые официально получает на свои нужды религиозная часть населения… Но тот самый антисемитизм превращает то, что законно, в «незаконно полученное», «украденное»…

Они не хотят признавать легитимность нашего существования!

И эти крохи, о которых мы говорим – а бюджет на религиозные нужды может исчисляться и миллионами шекелей – это слышится, как гигантская, непропорционально раздутая сумма, грабеж государственной казны! Что? Миллионы?! Но, по сути, эта, официально определяемая по закону, сумма совершенно непропорциональна – но только в обратную сторону…

В рамках этого интервью нет возможности привести подробные данные, но на самом деле религиозные граждане получают от государства просто мизерные средства – гораздо меньше, чем их процентная доля в населении, и намного меньше, чем их реальные потребности, несмотря на их вклад. Это – официальный грабеж.

Постоянные заявления, что «все харедим не работают», «паразиты», «тунеядцы», «живут за счет государства» -

Это просто ложь. Тема тунеядства харедим вызывает постоянную глубокую озабоченность, особенно у наших неработающих пенсионеров.

Чтобы оценить масштабы демагогии, расскажу вам реальную историю. К нам на уроки Торы стала приходить одна женщина. Через несколько занятий она попросила бланк. Я не совсем понял – что за бланк? «Хочу записаться в религиозные». Я говорю: «В религиозные не записываются…». «А как же я получу пособие?» — «Какое пособие?». Она смотрит на меня большими удивленными глазами и говорит: «Как какое? Вам же кто-то платит за то, что вы религиозные?»

Вы видите, как просто распространить ложь! Но ложь должна на чем-то базироваться… Что же они имеют в виду, какие выплаты?

Может быть, пособие на детей? По 150-200 шекелей на ребенка – как раз перекрывает расходы на корку хлеба! Но это пособие платят не только религиозным, его выплачивают и всем светским, и арабам…

А может быть, имеют в виду стипендию авреха? 800 шекелей? Кстати, сколько там этих аврехов?

По статистическим данным доля харедим в Израиле составляет около 12%, в то время как доля учащихся – аврехов – около 17%, это несколько десятков тысяч.

Ну, а сколько есть наших пенсионеров, которые не работали здесь ни одного дня, но получают пенсию. И это так и должно быть! Но почему при этом у авреха это называется «жить за счет государства», а у пенсионера – нет?

Это все просто демагогия!

Скажите, как вообще можно прожить на эти 800 шекелей, если средний расход для проживания в Израиле – 13 000 на семью? Как эти аврехи еще живы?

Вот тут ложь и раскрывается! Они живы, потому что они работают! Единственное, что у определенной (только определенной) части из них муж учится полный день, а жена – работает…

Почему работает жена, а не муж?… А какое вам дело? Светский мир существует по неписанному правилу, которому все подчиняются: «каждый сходит с ума по-своему». Никто же вам не говорит, кому из вас работать – жене или мужу, ну и вы нам не указывайте. Если жена сама, понимая и осознавая этот долг и ответственность, так желает, – какое вам дело?

Есть ещё претензии к тому, что мы недостаточно платим налогов?

Во-первых, невозможно купить продукты питания, сдать недвижимость и т. п. без того, чтобы не заплатить постоянный налог в государственную казну. Этот налог называется на иврите МААМ (НДС). Харедим, как и все остальные, покупают, а значит, платят этот налог. В этом все равны.

Вы можете возразить: они мало зарабатывают. А раз зарабатывают мало, то и налогов платят мало… Недостаточно вносят свою лепту в общую казну… Надо знать, что около 95% подоходного налога в Израиле приходит от около 3% зажиточной элиты и от больших корпораций. Это значит, что оставшиеся всего лишь 5% выплачиваются всеми остальными гражданами, включая харедим.

Кроме того, надо знать, что основные суммы налогов, которые составляют государственную казну, государство получает не от налогов частных лиц, в том числе «светских», а от налогов с больших корпораций. Эти гигантские суммы, отчисляемые корпорациями, и составляют основную долю государственного бюджета.

Знают ли наши читатели, что Израиль – единственная страна, где существует официально дискриминация харедимных женщин?

За ту же работу в хайтеке им платят в 2-3 раза меньше! То есть платят им заведомо меньше, – и тут же обвиняют, что они не отчисляют налогов!

Наконец, не забудьте, что все крупнейшие благотворительные организации в стране  созданы харедим! «Яд Сара», «Эзер ми-Цион», «Яд Элиэзер», «Эзра ле-Марпе», «Хасдей Наоми», «Зихрон Менахем», «Йедидим», «Йихуд Ацала», «Зака»… Все они предоставляют различные социальные услуги всем гражданам государства, как светским, так и религиозным. Теперь послушайте внимательно: только одна организация «Яд Сара» экономит государству больше 10 миллиардов шекелей в год!

Харедим работают, они платят налоги и экономят огромные средства государственной казне.

https://www.beerot.ru/?p=50184