Продаю хамец сама. Так можно?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1162

Я обычно на Песах продаю весь хамец нееврейке. Составляю договор, подписываю… Раньше я приносила ей все продукты и посуду, но в последние годы просто пишу договор, а продукты выношу на открытый балкон, а посуду просто закрываю в шкафчиках. Балкон опечатываю и пишу, что продано. А шкафчик сдаю в аренду нееврейке (указываю в договоре). Правильны ли мои действия или хамцовые продукты на балконе считаются все равно хранящимися в квартире? И посуда в шкафчиках, впитавшая хамец, может ли быть в опечатанном месте дома? С каждым годом почему-то появляется больше вопросов и сомнений в правильности своих действий… Стараюсь что-то читать, но вполне возможно, что многое неправильно понимаю… Надеюсь на Вашу помощь.


Уважаемая Л.!

Продукты, не являющиеся кошерными на Песах, действительно следует продать. Если у Вас останется немного печенья, несколько ломтиков хлеба, и т. п., то их лучше сжечь во время сжигания квасного, и исполнить при этом заповедь уничтожать хамец. Скорее всего, это не причинит Вам большой финансовый ущерб.

Остальные продукты следует продать. Тот способ продажи, который Вы описали (вынести продукты на балкон, и балкон опечатать и арендовать нееврею) – это правильное начало продажи квасного. Следующая стадия – это пойти к раввину и продать квасное с его помощью. Заключение контракта с неевреем таким образом, чтобы он имел силу по закону Торы – это достаточно сложная задача. Поэтому лучше всего сделать это с помощью компетентного раввина. Если у Вас нет возможности обратиться к раввину, вы можете сделать это на нашем сайте.

Что касается некошерной посуды, нет необходимости продавать ее нееврею. Достаточно ее хорошенько отмыть и запереть в отдельный шкафчик, а ключ спрятать. Можно также заклеить шкаф клейкой лентой таким образом, чтобы его было трудно открыть, и по ошибке взять оттуда некошерный предмет. [Тот, кто по ошибке продал свою посуду нееврею, не может пользоваться ею, не окунув ее предварительно в микву.]

Если у Вас есть тостер, или еще какой-то вид посуды или бытовой техники, который невозможно полностью очистить от крошек, и также нет возможности эти крошки полностью сжечь или вымочить в ядовитом моющем средстве, то только эти крошки следует продать вместе с другими некошерными на Песах продуктами. Это должно быть упомянуто в контракте на продажу.

С уважением, рав Берл Набутовский

https://www.beerot.ru/?p=12835