Что вы думаете про беспорядки в Бней Браке?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1956
беспорядки в бней браке

Что вы думаете про беспорядки в Бней Браке?


В отношении беспорядков с нарушением элементарных человеческих законов - даже не законов Торы - нужно понять одну простую вещь: не все, кто ходит в определенного вида одежде - по-настоящему религиозные люди. Что означает слово "хареди"? "Харед" - это "трепещущий перед Всевышним"! И эти люди не имеют никакого отношения к понятию "харедимный еврей". Может быть, у них есть черная кипа, но никаким трепетом перед Всевышним от них и не пахнет...

Здесь стоит вспомнить еще одну простую истину: когда один еврей грешит, то антисемиты обвиняют в этом всех евреев. А сегодня у нас на месте "евреев" есть "религиозные"... Если человек, имеющий религиозный внешний вид, делает какую-то гадость - в этом сразу виноваты все религиозные. При том, что 99,9% религиозной общины не желают иметь с такими людьми ничего общего - это не "религиозные", не "харедим", а просто - отбросы общества.

Наши друзья по всему миру - и евреи, и неевреи - получают информацию через израильские СМИ. Средства массовой информации в Израиле - антирелигиозные. Они всегда стремятся найти любой повод, чтобы очернить, оговорить израильскую религиозную общину - в частности, мир Торы, и хасидов... Надо понимать, что у каждой вещи есть свои пропорции.

Вчера вечером в Бней Браке произошел очень тяжелый случай - с автобусом, и, кроме того, были демонстрации... Но то, как СМИ все это раздувают - проявления давно известного всем антисемитизма, который сегодня называется "антихаредизм". Когда в Советском Союзе антисемитизм был - в теории - запрещен, он назывался "антисионизм"... но сквозь него проглядывало хорошо знакомое лицо "Черной сотни".

К сожалению, есть ситуации, описанные в Талмуде, когда простонародье зачастую ненавидит мудрецов Торы, даже более, чем антисемиты - ненавидят евреев. И это не ненависть к религиозной общине, которая есть у некоторых кругов Израиля - которая проявляется, когда есть "повод". Повод можно раздуть, одно происшествие сфотографировать с десяти разных ракурсов, и сразу будет десять происшествий, будет оговорен весь город, вся община... Это старый, известный подход антисемитов к тому, как оговаривать наш народ. И это - подход евреев, наших братьев, дай Б-г и им, и нам сделать тшуву, - к тому, как оговорить религиозную общину. По большому счету, они являются посланниками сил зла, потому что этот оговор еврейской религиозной общины - отталкивает людей от приближения к Творцу.

Силы зла побуждают единицы, которые являются отбросами общества, выкидывать какие-то совершенно недопустимые вещи... те же самые силы зла побуждают другую часть общества эти истории - раздувать, и приписывать всем религиозным евреям... это важно четко понимать.

Дай Б-г, чтобы все сделали тшуву, ситуация в мире сейчас тяжелая, люди в напряжении, есть высокий уровень заболеваемости... Когда есть молодежь, которая как-то занята, "при деле", в учебных заведениях, то их как-то держат в рамках, и их дурное начало не разрывается... но когда все это нарушено, то растет преступность - везде, это не только наша проблема. Главное, это понимать, что речь идет об отбросах общества, а не об общей проблеме.

Нам всем необходимо молиться обо всем нашем народе, чтобы и мы, и вы, и весь наш народ исправились и обратились к Б-гу и чтобы цельно исполнилось сказанное в главе Итро, что наш народ называется "святым народом".

С горечью, Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=60807