В каком порядке учиться?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

837
в каком порядке учиться

Спасибо за вашу важную работу!

Я обычный «бааль-баит» в начале тшувы. В каком порядке учиться, а так же — подряд или вперемешку мне нужно изучить следующие материалы: Микраот Гдолот, Мишнайот Мевоарот, Шульхан Арух, Мишне Тора, Гмара…?

Тода!


Уважаемый …!

В первую очередь хочу посоветовать Вам найти компетентного раввина, с которым Вы сможете наладить близкий контакт, и который сможет помогать Вам решать разнообразные жизненные вопросы. Что касается изучения Торы, важно найти раввина, обладающего опытом преподавания. Я имею в виду не просто красивые уроки Торы, а опыт в продвижении учеников, умение довести их до уровня, на котором они смогут самостоятельно изучать Тору.

Что касается приоритетов в изучении Торы, в первую очередь следует помнить, что мы изучаем Тору для того, чтобы выполнять её.

Поэтому Вам нужно начать изучение книг, из которых Вы сможете узнать повседневные практические законы, таких как «Кицур шулхан арух». Следует также изучать законы Шаббата по книге, в которой приводятся практические законы, употребимые в современной жизни. Если Вы женаты, рекомендую Вам также найти хорошую книгу по законам Ниды.

Кроме этого, надо начать изучать письменную Тору. В первую очередь следует пройти Хумаш (Пятикнижие) с комментарием Раши, и, если есть такая возможность, с комментарием Рамбана. (Если Вы не знаете Лашон а-Кодеш, эти материалы есть на русском языке.)

Конечно, очень важно начать изучать Талмуд. Если у Вас пока не хватает знаний, чтобы изучать его в оригинале, можно начать изучение с изданием Artscroll (Шотенштейн). Если такой возможности тоже нет, то можно начать с изданий Кеилат Москва на русском языке.

В Талмуде заключена внутренняя логика Торы. Чрезвычайно важно найти хевруту, который поможет Вам вникнуть во внутреннюю логику Талмуда. После учёбы с хаврутой, очень важно повторить всё, что вы изучили, и постараться вникнуть в материал своей головой.

Чрезвычайно важно с самого начала приучить себя к учёбе на Святом Языке. Даже если на первых порах это кажется непосильным, нужно изучать книги с параллельным переводом, многократно перечитывая оригинал. В конце концов, Вы начнёте понимать оригинал самостоятельно, без помощи перевода. (Этот метод касается всей учёбы, кроме изучения алахи вначале, когда необходимо освоить большое количество практических знаний, необходимых для исполнения законов Торы.)

Освоение языка и логики Торы — это работа, на которую уходит немало времени, но плоды Ваших усилий будут очень велики!

От всей души желаю Вам удачи,

И. Полищук

https://www.beerot.ru/?p=45737