Есть специальная молитва для приготовления еды на Шаббат?

Дата: | Автор материала: Рав Шмуэль Файнштейн

1646
молитва для приготовления еды

Шалом! Я слышала, что существует особая молитва, которую составила жена раби Леви-Ицхака из Бердичева. Молитва для приготовления еды, в которой она выражает просьбу ко Всевышнему, чтобы Он помог приготовить ей всю еду на Шаббат вкусной и особенной. Есть ли такое? Где можно найти такую молитву, или хотя бы аналогичную? Спасибо большое!


Уважаемая …!

Добрый день, здравствуйте.

Спасибо вам большое за ваш замечательный вопрос. Барух а-Шем, существуют сборники молитв на все случаи жизни и есть большая заслуга и радость в пользовании ими. К сожалению, большинство из них не переведены на русский язык. Существует немало вариантов молитв перед исполнением заповеди приготовления еды в честь Шаббата. Сложно с точностью определить, кто является составителем каждой из них.

Конечно, есть особая важность именно в тех молитвах, которые составили большие праведники и мудрецы, так как они обдумали и взвесили каждое слово, прежде, чем его написать. Однако любая просьба и обращение к Творцу, также и произнесенные своими словами, очень важны и угодны, особенно если человек просит у Всевышнего удостоить его служить ему верно и правильно. Мы перевели для Вас одну из таких молитв и, думается, что Вы можете добавлять в нее всё, что считаете нужным и важным, так, как Вы это чувствуете.

«Владыка мира, вот я собираюсь готовить еду в честь святой Субботы (праздника). Да будет воля Твоя, Г-сподь Б-г мой и Б-г моих отцов, чтобы каждая выпечка и каждое блюдо, которое я приготовлю для моих домочадцев, были благословлены Тобой, вкусны и полезны для тела и для души, во имя небес. И в заслугу того, что я прилагаю все усилия, чтобы наша еда была, с Б-жьей помощью, разрешена нам в пищу в соответствии со всеми правилами кашрута и hалахи, да удостоимся мы, чтобы наш дом был домом святой Торы, в здоровье и силе во все дни. Амен.»

Мы также советуем Вам посмотреть более развернутый вариант Молитвы перед приготовлением еды на шаббат, с ивритским тестом, транслитерацией и переводом, по этой ссылке.

https://www.beerot.ru/?p=38534