Как себя вести, если йорцайт выпал на субботу?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

629
йорцайт на субботу

Прошу ответить, что и как делать, если йорцайт выпал на субботу?


Уважаемая …!

(Вопрос был задан женщиной, но, так как ответ будет может быть интересен и другим, включаем в ответ также то, что относится к мужчинам.)

Как известно, в субботу запрещено совершать определенные работы. В субботу также запрещено открыто соблюдать траур и поститься. Из-за этого, Йорцайт (день смерти одного из родственников) в субботу несколько отличается от Йорцайта в будний день.

  1. Поминальную свечу следует зажечь до наступления субботы. Если Вы не успели сделать это до захода солнца – ни в коем случае не зажигайте свечу после захода! Нарушая субботу, вы только вредите душе усопшего, а не помогаете ей.
  2. Даже если Вы обычно посещаете могилу Вашего родственника в Йорцайт, в субботу этого делать не следует. Можно перенести посещение могилы на другой день.
  3. Тот, кто обычно постится в день смерти одного из родителей, не должен поститься в Субботу.
  4. Что касается произнесения молитвы Кадиш — ее следует произнести в Субботу. В молитвеннике указано, в каком месте молитвы скорбящие произносят Кадиш. Так же, как и в будний день, желательно, чтобы мужчина в этот день вел общественную молитву. Желательно также, чтобы его вызвали к Торе. Особенно хорошо быть вызванным к Торе для чтения мафтир. (Следует заранее договориться об этом с габаем – ответственным за миньян и за чтение Торы.)
  5. Женщина, которая платит кому-то, чтобы за нее произнесли кадиш, может заранее договориться об этом и заплатить.
  6. Тот, кто в день смерти одного из родственников устраивает трапезу, может сделать это и в субботу. Тот, кто заканчивает изучение трактата в йорцайт, может сделать это в субботу.
  7. Если вы привыкли в день йорцайт жертвовать деньги для изучающих Тору, можно сделать это заранее. Я знаю, что в моей общине действует коллель, который дает возможность посвятить дни учебы, в том числе памяти умерших родственников. Посвящения распространяются также и на Субботу. Если у Вас нет возможности пожертвовать деньги для стипендий, можно приготовить для учащихся какое-нибудь угощение.

С уважением,

Берл Набутовский

https://www.beerot.ru/?p=44772