Когда выносить вещи умершего из дома?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

4316
вещи умершего

Когда принято выносить вещи умершего из дома? У меня умер папа, у мамы случилась деменция, и мне надо срочно нанимать человека чтобы жил с ней, и надо предоставить соответствующие условия, а для этого освободить шкаф от вещей.


Уважаемая ...!

Во-первых, позвольте выразить Вам соболезнование в связи со смертью отца.

Деменция матери – боль и тяжелое испытание для детей. Однако истинное почитание родителей проявляется особенно в этой ситуации. Желаю Вам с честью выдержать это испытание!

По поводу Вашего вопроса. Наш сотрудник рав Берл Набутовский уже ответил на подобный вопрос: существует обычай, по которому в течение недели после похорон не выносят ничего из вещей покойного из дома, в котором он жил. Что касается обуви, следует выбросить ту обувь, в которой умерший скончался. («Сефер Хасидим», гл. 454 приводит, что носить такую обувь опасно.) Остальную его обувь принято отдавать бедным, но в этом нет необходимости.

Добавлю, что, когда у меня умерла мама, я получил четкие указания в соответствии с еврейским обычаем ашкеназской общины Иерусалима:

  • Одежду скорбящего, которую надрывают на похоронах (т.н. крия) выбрасывают
  • Выбрасывают всю обувь умершего
  • Всеми остальными вещами можно пользоваться.

Более того, когда вещами пользуются для благих целей, есть в этом польза для души умершего.

Желаю Вам истинного утешения и всех истинных благ!

P.S. Когда умирают близкие, кроме самой боли утраты, важно задуматься о происшедшем. Позволю себе написать несколько слов об одном аспекте, который называется наследство. Дети получают наследство от родителей. Самый простой смысл этого – дети являются продолжением родителей и поэтому они получают их имущество. Если они используют его к добру – это влияет хорошо на души умерших, а если нет, то наоборот. Однако кроме наследия материального мы получаем наследие духовное. У человека есть три соучастника в его сотворении – отец, мать и Всевышний. Мы наследуем своих родителей чертами характера, как хорошими, так и плохими. Мы с рождения учимся у родителей очень многому. Как важно воспринять и усилить то добро, которое мы получили от родителей!

С другой стороны, как важно не повторять, а перебороть в себе дурные привычки, заимствованные от родителей, и исправить «благоприобретенные» качества характера. Этим мы сделаем очень много для самих себя и тем самым и для нашего потомства, а также для душ родителей.

Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=61541