Можно ли вырывать зубы с точки зрения иудаизма?

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

717
вырывать зубы

Уважаемый рав!

У меня срочный вопрос и, как мне кажется, довольно часто встречающийся. Если зуб нестерпимо болит, например, в случае острого воспаления и т.д., можно ли его вырвать и завершить страдания, или же нужно сражаться, чтобы сохранить зуб? В медицине есть разные подходы к этому вопросу. Хотелось бы узнать с точки зрения иудаизма.

С уважением, Сергей В.


Уважаемый Сергей!

Прежде всего, позвольте пожелать Вам полного выздоровления. Понятно, что любой вопрос, связанный со здоровьем, должен решаться в индивидуальном порядке, специалистами в этой области, профессионально и ответственно.

Тора дала право врачам лечить и избирать максимально эффективный способ, который приведет к успеху в каждом конкретном случае.

Понятно, что излечение всецело в руках Творца и к нему необходимо вознести молитву о том, чтобы наши усилия увенчались успехом: нашли хорошего целителя, чтобы лекарства оказали требуемый результат и т.д.

Если в поисках верного подхода к решению проблемы в Вашем случае, которое, как я подчеркнул, должно быть принято специалистом по данному вопросу, можно учесть общие положения, высказанные нашими мудрецами, это было бы очень хорошо.

В Талмуде приведен совет одного из мудрецов, данный им его сыну: «Не вырывай зуб!»[1].

Комментаторы объясняют, что сын мудреца хотел вырвать больной зуб, а отец ему посоветовал потерпеть и вылечить его[2]. Некоторые пишут, что вырывание зуба может отрицательно повлиять на зрение[3] и вырывать зубы следует только в крайнем случае, когда нет другого способа утолить боль[4].

В другом трактате Вавилонского Талмуда[5] приводится высказывание рава Хинаны бар Шалмия от имени Рава о том, что после того, как у человека не становится зубов, у него сокращается пропитание.

Наш великий учитель, рав Яков Исраэль Каневский советовал делать все возможное, чтобы не вырывать зубы[6].

С уважением, Лейб Нахман Злотник.

  1. «Псахим», 113а.
  2. Раши и Рашбам, там же.
  3. Рабейну Хананель, там же.
  4. «Мор вэ-Кция», п. 328.
  5. «Нида», 65а.
  6. «Орхот Рабейну», ч. 1, стр. 346, п. 7.

https://www.beerot.ru/?p=45732