Обстоятельства не дают мне попасть в больницу — это знак того, что операцию не нужно делать?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

473
делать операцию

Шалом.

Мне рекомендуют сделать для страховки операцию (не жизненно важную), но вот уже 3-й раз обстоятельства не дают мне возможность попасть в больницу. Может быть, это знак того, что операцию не нужно делать, и идя напролом, я лишаюсь поддержки Небес и беру полную ответственность на себя? Давид пишет, что ему Всевышний сказал однажды, а он услышал дважды… Как тут поступить?

Тода раба за ответ


С Б-жьей помощью

Уважаемый ...!

У Вас очень серьезный вопрос!

Начну с того, что Вы пишете «уже 3-й раз обстоятельства не дают мне возможность попасть в больницу». В целом, об этом говорится в нашем народе, что задержка к лучшему. Однако хочу подчеркнуть следующее: наши мудрецы в конце трактата Макот сказали, что вера – основа всей Торы, и об этом сказал пророк Хавакук «праведник верой своей будет жить». 13 основ веры народа Израиля сформулировал Рамбам, а наш учитель, великий мудрец и каббалист рав Моше Шапиро зц»л, посвятил этой теме большой цикл уроков, которые образовали целую книгу «Живи верой», вышедшую и по-русски. Все это требует серьезного и глубокого изучения.

Я же хочу коснуться одного, центрального для нашей жизни, аспекта: ашгаха пратит – личного наблюдения Всевышнего над каждым из нас. Это «личное наблюдение» может быть более скрытым, или более явным. Но в любом случае, оно требует от нас постоянно оценивать, что с нами происходит, и напоминать себе, что все от Всевышнего, и все к лучшему. Вы упомянули 3 раза – это серьезная цифра, так называемая «хазака», смысл этого в том, что это не случайно.

Однако, как мне кажется, это не причина отказываться от операции, а причина хорошо проверить ее оправданность.

Как правило, почти любая операция включает в себя некоторую опасность. Если она жизненно важная, а риск небольшой, то ее делают. (Хотя даже в такой ситуации необходимо быть осторожным и поискать другие способы лечения). Но если идет речь о прямой опасности для жизни, то идут на операции и с большим риском… однако перед этим необходимо посоветоваться с несколькими крупными специалистами, а кроме того, спросить об этом одного из великих мудрецов поколения. С такими вопросами приходили к Хазон Ишу, к раву Шаху, а сегодня обращаются к великим раввинам нашего поколения.

В Вашей ситуации я бы посоветовал Вам в первую очередь проконсультироваться с крупными специалистами, нужна ли вообще эта операция для Вашего здоровья.

Потому что просто ради того, чтобы «подстраховаться», как-то не видится мне, что нужно идти на операцию.

В любом случае советую Вам постоянно молиться о собственном здоровье и излечении.

Крепкого здоровья и всего наилучшего!

С уважением, Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=71154