Опасно ли делать Брит мила взрослому во время короны?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

259

Если еврей, уже в не очень молодом возрасте, собирается в ближайшие месяцы сделать Брит Мила (в Швейцарии в больнице), может ли это быть опасным во время короны и как лучше подготовиться к бриту? Спасибо по возможности за исчерпывающий ответ

С глубоким уважением


С Б-жьей помощью!

Уважаемый …!

Вы задали серьезный вопрос, у которого есть много разных аспектов! Практически, ответ на него зависит от многих факторов.

Однако предварительно отмечу, что еврей, которому не сделали брит мила (обрезание) в детстве, и он вырос и может сделать брит и не делает этого – это опасно само по себе, ведь Тора предупредила нас, что еврею, не сделавшему себе обрезание, когда мог, полагается наказание карэт!

И наоборот, брит-мила – это сгула на излечение.

Поэтому принято, что сандак во время обрезания имеет в виду излечение больных, а после брита моэль благословляет на излечение того, кого сейчас обрезали, а кроме того, и других больных! Я хорошо помню, как на брите одного из моих сыновей во время первой ливанской войны, когда моэль начал говорить благословение за больных, наш учитель рав Ицхак Зильбер зцл поторопился и со всей душой напомнил ему упомянуть и всех раненых… Кроме того, сказано, что с соблюдающим заповедь не случится ничего дурного.

Однако все это верно, если нет вероятности прямой опасности.

Если же есть, то откладывают брит до времени, когда опасность пройдет (например, если у ребенка температура или послеродовая желтуха). И более того, если по состоянию здоровья врачи не видят возможности сделать брит вообще – его не делают. Но необходимо посоветоваться с Б-гобоязненным врачом, который понимает великую важность брит-мила и поэтому ему можно доверять – и, если он говорит, что обрезание делать нельзя, т.к. это опасно, то брит не делают.

Пример прямой опасности – если в больнице, где делают обрезание, есть большая вероятность заражения короной, или если тот, кому делают обрезание, относится к категории людей, которым корона особенно опасна, а в больнице после обрезания большая вероятность заражения, да и человек ослаблен обрезанием.

Однако, если нет этих факторов – надо делать обрезание и как можно быстрее, тщательно остерегаясь и до и после брита возможности заражения.

Если ситуация сомнительная – необходимо посоветоваться с врачом и с компетентным раввином!

О ситуации, которую Вы описали, я посоветовался с очень компетентным Б-гобоязненным врачом в самой Швейцарии, который сказал мне, что не видит проблемы сделать брит там в больнице.

Как лучше готовиться к бриту?

Во-первых, быть здоровым и не откладывать брит! Во-вторых, постараться вникнуть в важность этой заповеди, которая является основой всей Торы – завет-союз между нами и Всевышним.

Добавлю, что именно выходцы из бывшего СССР, из-за страшного отрыва от Торы, оказываются в ситуации, когда уже в зрелом возрасте им необходимо сделать брит. Это величайшая заслуга – идти по пути Авраама!

Святая книга Зоар пишет, что в силу обрезания Ишмаэля его потомки получили в свое владение Святую Землю на время нашего изгнания.

Как мы видим, уже около ста лет они всячески пытаются мешать возвращению Святой Земли нашему народу. Приводится в наших святых книгах, что Ишмаэль утверждал Ицхаку, что у него есть большая заслуга – он в возрасте 13 лет согласился сделать обрезание, а вот Ицхаку сделали брит на 8-ой день, не спрашивая на то его согласия (см. Берешит 22:1, Раши там). Ответил на это Ицхак, что, если Всевышний повелит принести его в жертву, он готов.

Слышал я, что в нашем поколении, когда многие тысячи выходцев из СССР делают брит во взрослом возрасте, они тем самым противостоят претензии Ишмаэля.

Однако необходимо добавить, что истинное отвержение претензий Ишмаэля – это цельный брит (завет-союз) народа Израиля со Всевышним, начало которого – это брит-мила (обрезание), а необходимое продолжение – это изучение и исполнение Торы, святость семейной жизни и добрые дела. Возвращение к вере, к изучению, исполнению и поддержке Торы всего нашего народа – это наше истинное оружие!

Передайте от меня тому еврею, которому предстоит брит, что я желаю ему (и всем нашим братьям, еще не сделавшим обрезание) сделать его вскорости, тем самым став частью завета-союза между народом Израиля и Всевышним, и в заслугу обрезания – удостоиться Торы, хорошей еврейской семьи и многих добрых дел – исполнения всех заповедей, крепкого здоровья, благосостояния и истинной брахи – благословения Всевышнего!

С уважением, Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=71164