Чего хочет от меня Б-г? — Делать ли гиюр

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

511
чего хочет от меня Б-г

Добрый день, уважаемые раввины!

Меня мучает непростой вопрос, мне очень нужен мудрый совет. Около 5 лет назад я впервые побывала в Израиле и впервые в жизни почувствовала себя дома. Я решила, что не стоит доверять первому впечатлению и делать поспешные выводы, но заинтересовалась еврейской культурой, стала изучать иврит, ещё несколько раз побывала в Израиле. Все чаще стала думать, что хочу пройти гиюр, потому что чувствую внутреннее родство, которое только усиливается со временем.

Но для меня важно не то, чего хочу Я, а то, чего хочет от меня Б-г. И вот тут вопрос: если бы Он хотел, чтобы я исповедовала иудаизм, я бы родилась в еврейской семье? И если я изменю веру, то пойду против Него? Или это Его задумка — сделать именно так, как есть, чтобы я прошла через перемены.

Я понимаю, что никто, наверное, мне не скажет, какова Его воля в отношении меня. Но что мне все-таки делать? Что говорится о гиюре в писаниях? Что думаете лично Вы?

Буду очень благодарна за ответ. Шалом.


С Б-жьей помощью

Уважаемая ...!

Для меня было особенным удовольствием чтение Вашего письма. К сожалению, нечасто (мягко говоря) встречаются люди, которых интересует не то, что «я хочу», не то, что «я выиграю», заработаю и т.п., а «что от меня хочет Б-г».

Одно мне совершенно очевидно: Ваше сомнение, что «если я изменю веру, то пойду против Него» абсолютно неверно.

Наш праотец Авраам родился в доме идолопоклонника Тераха, что не помешало маленькому Аврааму, когда он постиг истину, разбить идолов своего отца. Каждый из нас создан и помещен в определенную жизненную ситуацию, чтобы именно в этой ситуации искал истину, искал, чего от него хочет Всевышний, и последовательно следовал за этим. Вы можете спросить: ведь я не пророк, как я пойму, что хочет Б-г от меня? Есть в Торе важное правило: по пути, по которому человек искренне хочет и старается идти – по этому пути его Свыше и ведут. Поэтому я уверен, что, если Вы будете последовательно искать и стараться понять Его волю – Всевышний Вам поможет.

В отношении гиюра. Это не простой вопрос. Вам ведь наверняка известно, что истинный гиюр накладывает большие обязанности и ограничения. Гиюр требует упрямства и самопожертвования.

Однако есть заповеди Б-га еврейскому народу, а есть заповеданные всему человечеству, т.н. заповеди потомков Ноя. Тот, кто их принимает на себя и исполняет их цельно, называется «благочестивым из народов мира» и у него есть удел в Грядущем Мире.

Поэтому мой совет – начать с этого. Сегодня есть движение неевреев, т.н. «Сыновья Ноя», которые хотят жить по воле Творца, как она раскрывается в Торе для неевреев. Не секрет, что многие из «Сыновей Ноя» этим не ограничились и сделали настоящий гиюр.

Ищите истину, будьте последовательны и осторожны!

С уважением, Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=64338