Что происходит, когда парень зажигает свечи сам?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

616
млехет махшевет, парень зажигает свечи

Здравствуйте.

Зажигал свечи перед шаббатом и обжёгся. Потом зажигал свечи в Йом Тов, а одна из них не зажглась, однако в воск упала спичка и стала таким образом, что образовала фитиль. По техническим причинам — зажигал в общественном месте и не мог долго оставаться около свечей, чтобы их поправить, ведь это помешало бы девушкам начать зажигать свечи. Получилось так, что этот новый фитиль сначала вроде почти погас, но разгорелся и прогорел больше часа.

Есть ли какие-то сгулот, связанные с тем, что происходит, когда парень зажигает свечи сам?

Спасибо.


С Б-жьей помощью

Шалом!

Слово «сгула» (סגלה) приводится в Торе несколько раз. Первый раз в Шмот 19:5 (внимательно вчитайтесь!). На языке Торы слово «сгула» означает «драгоценное, любимое сокровище», и там, и еще в трех местах в Пятикнижии, смысл его в том, что народ Израиля является драгоценным сокровищем Всевышнего. Это видение нашего народа как сокровища Всевышнего обусловлено тем, что мы будем слушать и внимать голосу Всевышнего (т.е. изучать Его Тору ради ее исполнения). Сегодня на разговорном языке (да и в наших книгах прежних поколений) слово «сгула» больше используется как некий иррациональный способ удостоиться того или другого. Безусловно, есть истинные сгулот! Однако, когда речь идет о заповедях, самая важная сгула – это тщательное исполнение заповеди ради исполнения воли Творца! Прилепиться к воле Творца и поэтому удостоиться Его благоволения – нет большей сгулы, чем это. Поэтому самая лучшая сгула – это изучение и исполнение воли Творца во всем, к чему Он нас обязывает!

Что касается зажигания свечей, в этом есть особая деталь: все виды зажигания свечей (Шаббата, праздников или Хануки – кроме зажигания светильников Меноры в Храме) это постановления мудрецов, исполняя которые, мы исполняем заповедь Торы слушаться указаний наших мудрецов. В целом, сказано в трактате Шаббат, что тщательное исполнение заповеди зажигания свечей – это причина удостоиться сыновей-мудрецов Торы. Приводят наши комментаторы, что имеется ввиду более тщательное исполнение чем то, в чем обязан по букве закона (большее количество свечей или зажигать светильники из оливкового масла).

Однако это равно касается как мужчин, так и женщин.

Судя по Вашему вопросу, Вы еще не женаты. Поэтому желаю Вам найти Вашу достойную половину и построить цельную еврейскую семью, в которой будет обитать Шхина! Тогда вы вместе с женой будете исполнять эту заповедь – Вы, готовя свечи, а Ваша будущая жена – вовремя зажигая их. Желаю Вам удостоиться праведного потомства и, в частности, сыновей-мудрецов Торы, которые будут нести свет Торы всему нашему народу!

Игаль Полищук

https://www.beerot.ru/?p=64341