Вопросы об установке мезузы

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

709
мезузы

Здравствуйте уважаемый рав!

Когда я устанавливал дома мезузы, я их самостоятельно скручивал в трубочку, как меня учили – с конца к началу. Перед этим я каждую из них для большей сохранности поместил в целлофановый пакетик и только после этого скрутил. Сегодня мне сказали, что сначала мезузу нужно скрутить, и только после этого ее можно обмотать целлофаном. Прошу срочно ответить, исполняю ли я заповедь, или необходимо снять все мезузы и установить их как положено?

Пользуясь случаем, хочу задать еще несколько вопросов, связанных с заповедью установления мезузы. Зачем все пользуются специальными футлярами для мезуз, нельзя ли их прикреплять напрямую, без футляра? Разрешено ли установить мезузу в раскрытом виде, чтобы любой желающий мог ее прочитать? Каким образом мезуза должна быть прикреплена к косяку?

Заранее благодарен, Юрий, Санкт-Петербург.


Уважаемый Юрий!

В Талмуде[1] сказано, что пергамент с текстом, выступающий в роле мезузы, перед тем, как установить, необходимо скрутить в трубочку. Эти слова Талмуда установлены в качестве закона в кодексе «Шулхан арух[2]». Из этого уже понятно, что, установление мезузы в раскрытом виде является нарушением этого закона. Однако то, что мезуза была скручена вместе с пакетиком и между слоями пергамента находится постороннее тело (целлофан), не является помехой для исполнения заповеди[3].

Обычай устанавливать мезузы в специальных футлярах продиктован желанием обеспечить мезузам большую сохранность[4]. Устанавливать мезузу на косяке следует с помощью гвоздей, шурупов или прочного клея[5]. Тора заповедовала «устанавливать мезузу», поэтому устанавливать её надо прочно. Если мезуза установлена недостаточно прочно, возникает проблема не только с сохранностью мезузы, но также и с исполнением самой заповеди о мезузе. Обычная клейкая лента не подходит для установки мезузы, т.к. она со временем пересыхает и теряет свои клеящие свойства[6]. Двусторонняя клейкая лента высокого качества может достаточно хорошо держать мезузу на косяке и она пригодна для этой цели.

С уважением,

Лейб Нахман Злотник.

 
  1. «Менахот», 31б
  2. «Йорэ Дэа», 288:1, 14
  3. «Шевет а-Кеати», ч. 1, п. 276
  4. «Левуш», «Йорэ Дэа», 289:1
  5. «Шулхан Арух»,«Йорэ Дэа», 289:4; «Арух а-Шулхан», там же
  6. «Мишнэ Алахот», ч. 4, п. 140

https://www.beerot.ru/?p=44766